お正月に帰ったばかりの実家ですが、用があって、また1泊で行ってきました。
私の実家は山の奥(笑)
冷凍庫に買いだめしたイカがたくさんあったので、
イカ飯を作って持って行ってあげることに。。。
もち米と、銀杏、海老などをイカに詰めて、
酒、だし、醤油、氷砂糖などの調味料とともに、
圧力鍋で20分ほど煮ます。
そのまま蓋を取らずに蒸らせば、
お箸で切れるほどに、
やわらかいイカ飯の出来上がり。
ついでに、実家近くの伯母さんの家に寄って、
イカ飯をおすそ分けしたら、
ちょうど、変わり餅を作ったところだから、食べていけ、と言われ、
ストーブの上で焼いてもらったのですが。。。
これが、なんとも言えず素朴な味で美味しいのです
あまり、食べたくなさそうだった夫も、ついつい何個も食べてたりして。。。(笑)
夫はごまが好き!と言っていました。
カヤの実というのを見たことがなかった私。。。
伯母さんに、見せてもらいました。
アーモンドに似てて、見た目も美味しそうでしょ。
そして、お土産にもらってきちゃいました。
ごま入り、柚子の皮入り、シソ入り、よもぎ入り、
海老入り、梅入り、カヤの実入りと、全部で七種類。
ほんのりそれぞれの素材の味がして、後引く美味しさです。
ちょっとお腹がすいた時なんかに、オーブンートースターで焼いて食べることにします。