百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

カヤの実

2010年01月11日 | 食・レシピ

Img_3617

お正月に帰ったばかりの実家ですが、用があって、また1泊で行ってきました。

私の実家は山の奥(笑)

Img_3597

冷凍庫に買いだめしたイカがたくさんあったので、

イカ飯を作って持って行ってあげることに。。。

Img_3628_3

もち米と、銀杏、海老などをイカに詰めて、

酒、だし、醤油、氷砂糖などの調味料とともに、

圧力鍋で20分ほど煮ます。

そのまま蓋を取らずに蒸らせば、

お箸で切れるほどに、

やわらかいイカ飯の出来上がり。


ついでに、実家近くの伯母さんの家に寄って、

イカ飯をおすそ分けしたら、

ちょうど、変わり餅を作ったところだから、食べていけ、と言われ、

Img_3623


ストーブの上で焼いてもらったのですが。。。

Img_3620

これが、なんとも言えず素朴な味で美味しいのです

あまり、食べたくなさそうだった夫も、ついつい何個も食べてたりして。。。(笑)

Img_3625 私は、カヤの実入りが一番美味しいと感じたのですが

夫はごまが好き!と言っていました。

カヤの実というのを見たことがなかった私。。。

伯母さんに、見せてもらいました。

アーモンドに似てて、見た目も美味しそうでしょ。

そして、お土産にもらってきちゃいました。

Img_3631

ごま入り、柚子の皮入り、シソ入り、よもぎ入り、

海老入り、梅入り、カヤの実入りと、全部で七種類。


ほんのりそれぞれの素材の味がして、後引く美味しさです。

ちょっとお腹がすいた時なんかに、オーブンートースターで焼いて食べることにします。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする