百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

わらび餅は、何から出来てる?

2016年06月08日 | 日記

 

いつもは和菓子屋さんで買うわらび餅ですが、

わらび餅粉を買ってきて、作ってみました。

 

きな粉と、黒蜜をかけて、いただきます。

 

 

これが、とっても美味しい!

ぷるるんとしてて、もちもちしてて、とろけそうで。。。


簡単に出来るし、柔らかさは好みに調整できるので、

手作りわらび餅、おススメです!

 

 

以前、片栗粉で作ったことがありますが、

粉っぽいにおいがして、いまいち。。。でした。

やっぱり「わらび粉」だわー、と思ったのですが。。。

袋の裏を見ると、「甘藷でんぷん」と書かれていました。

えー?!・・・わらび粉じゃないの???

 

そうなのです、昔は、わらびの根から精製したでんぷんを使っていたそうですが、

原料の採取や製造に時間がかかるので、

今は、さつまいも(甘藷)やタピオカ、葛などから取られたでんぷんが原料となっているとのこと。

なるほどぉ。。。

 

本わらび粉・・・ワラビ

わらび餅粉・・・さつまいも

片栗粉・・・じゃが芋

 

ということは、正しくは「さつまいも餅」?ってこと?

ま、何はともあれ、美味しいので、まっいっか。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする