いつもは和菓子屋さんで買うわらび餅ですが、
わらび餅粉を買ってきて、作ってみました。
きな粉と、黒蜜をかけて、いただきます。
これが、とっても美味しい!
ぷるるんとしてて、もちもちしてて、とろけそうで。。。
簡単に出来るし、柔らかさは好みに調整できるので、
手作りわらび餅、おススメです!
以前、片栗粉で作ったことがありますが、
粉っぽいにおいがして、いまいち。。。でした。
やっぱり「わらび粉」だわー、と思ったのですが。。。
袋の裏を見ると、「甘藷でんぷん」と書かれていました。
えー?!・・・わらび粉じゃないの???
そうなのです、昔は、わらびの根から精製したでんぷんを使っていたそうですが、
原料の採取や製造に時間がかかるので、
今は、さつまいも(甘藷)やタピオカ、葛などから取られたでんぷんが原料となっているとのこと。
なるほどぉ。。。
本わらび粉・・・ワラビ
わらび餅粉・・・さつまいも
片栗粉・・・じゃが芋
ということは、正しくは「さつまいも餅」?ってこと?
ま、何はともあれ、美味しいので、まっいっか。