今日は、フラワーアレンジメント教室へ行ってきました。
その前に、みんなで、いつもの「桃のスープ」ランチへ♪
運ばれてきた桃は、今までにない大きさで、
思わず、歓声が上がりました。
この桃には、桃特有のうぶ毛がないので、
皮ごと召し上がれますよ、ということで、
スープを飲み干した後は、
皮ごと果肉を切り分けていただきました。
そして、いつもの、鴨のソテー
年に一度、このランチをいただくのが恒例となっていますが、
夫婦二人で営んでいらっしゃる小さなレストランで、
高齢でもあり、病気を患っていらっしゃるということで、
毎年、これが最後かも?と思いつつ、お邪魔しています。
今年も、美味しい桃のスープがいただけて、ほっ♪
そして、今月のフラワーアレンジは、
秋らしい花材を使って
「シェル」型に行けました。
花材・・・センニチコウ、ワレモコウ、HBチース
ヒマワリ、ドラセナ、レザーファン
シェル型・・・二枚貝が真珠を抱く形を作ります。
今回は、ヒマワリを真珠に見立てました。
ここんとこ、気温の差も激しく、
なんだか体調も、気分も落ち込みがちだったけれど、
ちょっとした気分転換になって、よかったです。