減塩料理の限界を感じる事がある。
先ず朝のサラダはリーフレタス・トマト・ルッコラ・柿・水菜・玉ねぎスライス1/2など生野菜を中心にしているが減塩するとあまり野菜が減ってくれない。トホホ・・
生野菜をむしゃむしゃと食べる量に限界があるようだ。そこで目をつむって、ドレッシングを玉ねぎのスライスだけに掛けてそれで全体のサラダも戴くことにした。これでサラダボール一杯の生野菜を食べることが出来るようだ。
後の料理には塩分は極力控えることにした。減塩醤油小さじ1/2で十分な味が出来るようになった摺りゴマとか鰹節などで味をごまかす事が出来る。
そして焼き魚や魚の切り身のソテーにはスダチやユズやレモンを絞る。これで十分な塩味があるかのような錯覚に陥るのだから素晴らしい。
鍋にもスダチやユズなどのしぼり汁又は大根おろしに減塩醤油少々で十分な事が分かった。
素人なので塩分が何グラムとか判断が出来ないのが不安だが、どちらにしても自主的に減塩しているわけだから・・・という甘い気持ちが時に頭をもたげる。これはいけない事なのだが・・・
今日はあいにくの曇り空なので、一日中お惣菜を作っていた。キノコ等は刻んで冷凍した。
今週もつる首かぼちゃが入っていたので、山芋と和えた。大根の葉も新鮮なうちにともう一度今度は干しエビと油揚げを入れてソフトフリカケ。超薄味なのに大根の葉の甘みがあり美味しい。
今日はこの他に小鯵のから揚げ一人3匹(全粒粉使用)大きめの鯵だったので骨までは揚げられなかった。付け合わせに小吹き芋。
今日の減塩料理、ヒントをいただけました。
減塩醤油、まだ使っていなかったので、早速使います。
減塩を続けていると、段々舌がなれてくるようですね。
うちではまだ慣れるところまでいってないのですが、ぼつぼつです。
ありがとうございました。
野菜生産者の畑へ行かれたそうですね。
知ることで、更に愛着が湧く・・・のはよくわかります。
お宅の板谷かえでのきれいなこと!身近なところにも紅葉がありますね。
私もyumemiruさんやバジルさんゆうさんのホームページからヒントを戴いております。