ばばの気まぐれ日記

老後の暮らしというものはこういう事だったのかと思う日々
老後を迎えて初めて気が付くことも多い日々

スコーン

2014年01月25日 | 雑感

ブログのお友達バジルさんに簡単レシピを教えて頂き早速作ってみました。

それが・・・・お味は美味しくsazae3好みのあまり甘くないバターの香りいっぱいのスコーンですが、久しぶりにレンジを使った為か?温度調節が悪かったのか?220度であらかじめ温めてから入れたのですが?・・少し捏ね過ぎたかしら?膨らまなくて・・・途中で心配になって開けて更に熱を加えたりしてぇ・・・・温かい時は美味しかったのですが、冷めたら少し硬くなってしまいました。サクサク感は少しはありますう。。。バジルさ~ん・・・どこが悪かったのでしょうか??バジルさんはホークでさっくりと混ぜておられたようですが、私はゴムべらで混ぜたので・・・??まぜ過ぎたかしら??

美味しく簡単なので孫たちが来た時にも作るつもりです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 今日のキナコ | トップ | Ballet Concert DVD »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ~~ (バジル)
2014-01-25 19:47:10
ゴムべらはダメです。ねってしまったらサクサク感はないでしょう。
私のブログのリコメに書きましたが、こねすぎは禁物です。
バターはパイ生地を作る時のように小麦粉に層を作るのです。
フォークでやりずらかったら手が良いです。
指の腹でバターをつぶすようにしながら小麦粉となじませるのです。
バターの形がなくなって、小麦がサラサラ煮なったらヨーグルトか牛乳を入れてひとまとめにするんです。
もう一度チャレンジしてくださいね。
慣れたら本当に簡単なんです。
さめて堅くなったのはやっぱりこねすぎです。(^_^;)
返信する
バジルさんへ (sazae3)
2014-01-25 22:27:32
ありがとうございました。
バターを溶かしバターにしておりました。これではダメですか?そのままだと混ぜにくいので、レンジでチーンしたのです。

もう一度やります。レシピ見なくても出来るようにいたします。分量は半分で作りました。
返信する

コメントを投稿

雑感」カテゴリの最新記事