ブログのお友達バジルさんに簡単レシピを教えて頂き早速作ってみました。
それが・・・・お味は美味しくsazae3好みのあまり甘くないバターの香りいっぱいのスコーンですが、久しぶりにレンジを使った為か?温度調節が悪かったのか?220度であらかじめ温めてから入れたのですが?・・少し捏ね過ぎたかしら?膨らまなくて・・・途中で心配になって開けて更に熱を加えたりしてぇ・・・・温かい時は美味しかったのですが、冷めたら少し硬くなってしまいました。サクサク感は少しはありますう。。。バジルさ~ん・・・どこが悪かったのでしょうか??バジルさんはホークでさっくりと混ぜておられたようですが、私はゴムべらで混ぜたので・・・??まぜ過ぎたかしら??
美味しく簡単なので孫たちが来た時にも作るつもりです。
私のブログのリコメに書きましたが、こねすぎは禁物です。
バターはパイ生地を作る時のように小麦粉に層を作るのです。
フォークでやりずらかったら手が良いです。
指の腹でバターをつぶすようにしながら小麦粉となじませるのです。
バターの形がなくなって、小麦がサラサラ煮なったらヨーグルトか牛乳を入れてひとまとめにするんです。
もう一度チャレンジしてくださいね。
慣れたら本当に簡単なんです。
さめて堅くなったのはやっぱりこねすぎです。(^_^;)
バターを溶かしバターにしておりました。これではダメですか?そのままだと混ぜにくいので、レンジでチーンしたのです。
もう一度やります。レシピ見なくても出来るようにいたします。分量は半分で作りました。