久しぶりに連れ合いが検査のための検査食を食べることになり、昨日から今日のお昼までは一人分の食事です。
楽ですね。毎日三食何を作ろうか考えて暮らして、何も感じなかったのですが、こんなにも楽な事かと驚いております。
昨日は冷蔵庫へできていたもので十分な食事が出来ました。今日の昼食はヒジキを煮てヒジキご飯(ひじき丼)と冷ややっこで頂きました。
実は週に一度ボランティアでごみを出すお手伝いをしているのですが、その方から新米を頂きました。
こんなお洒落な包みが売っているのですね。
有難く頂戴し本日炊飯いたしました。
お惣菜としていつもの定番の
まあ1週間に一度ほど作ります。
最近は戻さないでそのまま使えるヒジキが売っています。
お手軽なので使っております。
15分ぐらいで出き上がります。
ご飯にたっぷりと載せて
頂きます。
材料は
ヒジキ・人参・キノコ・白滝・油揚げをゴマ油でいためて
出来合いのそばつゆと水・砂糖少々、味醂少々
です。
何時も冷蔵庫にあると便利ですよ!
今思いだしました。
鶏のササミ肉など入れたらよかったわ!
蛋白質が十分摂れますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます