館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

明けましておめでとうございます!・・・レモン酒・・・初。

2025-01-01 04:41:26 | グルメだ!
明けましておめでとうございます。

今年も、与太記事、時々はお付き合いください。



当たりだったか、外れだったかの、例のリーフレット。今年は鉢で育てているレモンが豊作だった。
が、レモンてのは、あまり頻繁には使わない。
この「レモン酒」いいんでないか?と、作ってみることにした。
余談ながら、学生時代、最寄り駅前に「レモン」という画材と2階でお洒落な軽食が食える店があった。今も健在で、その軽食は近くに店舗を構え、さらにおしゃれな店になっていた。
学食の素うどんが90円の時代、なかなか食べに行ける店では無かったが、ベーベーなどと行く場合、奮発した。じゃがバターが美味しかった。



瓶は余っていた47度の焼酎で消毒。



余っていたウオッカに、少し足りないので、ジン。





思ったより砂糖を使わないレシピ。
白い皮を結構しかり剥くのが肝らしい・・・・



さて、どんな味に仕上がるか楽しみ。

レモンは豊作・不作が1年おき?今年は8個・・・昨年は2個だった。

豊作の年は、これが美味しければ、楽しみが1つ増えたことになる。


コメント
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