昨日今日と珍しく連休だったので、またまた川崎に映画を観に行ってきました。
そこで恒例の?ランチをしたんですが、前回はうどんを食べたので、
たまにはご飯ものにしようかと思い、選んだのが“オムライス”専門店。
ボクの“オムライス好き”についてはここでも何回か触れてますが、それはどこから来ているのか?考えてみると・・・。
子供の頃から食堂(昔はファミレスもなかったからね)なんかに行くと、チキンライスはよく食べてましたが、
オムライスっていうと、たぶんアネキが時々作ってくれてたんですね。
記憶が定かではないんですが、母親がオムライスを作るとは思えないし、
ウチは両親とも夜いない事が多かったので、子供たちだけでご飯を食べるのは普通だったんですよね。
それでアネキが中学か高校に入ったぐらいから、結構ご飯を作ってた様な。
(当然洗い物ぐらいはボクもやってましたよ~)
なので“おふくろの味”ならぬ“アネキの味”が、オムライスだったのかもしれません。
でもアネキの機嫌を損ねるとご飯を作ってくれなくなるので、それが難点ではありましたが。
昨日食べたのはデミグラスソースがかかって、ふわふわの卵が載っているおしゃれな一品でしたが、
オムライスはやっぱり!ケチャップですよね~。
Shin
そこで恒例の?ランチをしたんですが、前回はうどんを食べたので、
たまにはご飯ものにしようかと思い、選んだのが“オムライス”専門店。
ボクの“オムライス好き”についてはここでも何回か触れてますが、それはどこから来ているのか?考えてみると・・・。
子供の頃から食堂(昔はファミレスもなかったからね)なんかに行くと、チキンライスはよく食べてましたが、
オムライスっていうと、たぶんアネキが時々作ってくれてたんですね。
記憶が定かではないんですが、母親がオムライスを作るとは思えないし、
ウチは両親とも夜いない事が多かったので、子供たちだけでご飯を食べるのは普通だったんですよね。
それでアネキが中学か高校に入ったぐらいから、結構ご飯を作ってた様な。
(当然洗い物ぐらいはボクもやってましたよ~)
なので“おふくろの味”ならぬ“アネキの味”が、オムライスだったのかもしれません。
でもアネキの機嫌を損ねるとご飯を作ってくれなくなるので、それが難点ではありましたが。
昨日食べたのはデミグラスソースがかかって、ふわふわの卵が載っているおしゃれな一品でしたが、
オムライスはやっぱり!ケチャップですよね~。
Shin