実は昨日おとといと休みを取って、四国の高松に“ぶらり旅”行ってきました!
まぁ、秋休みですね。
四国へ行ったのは初めてだったんですが、着いてすぐ思ったのは、太陽が近い!
日差しがめちゃめちゃ強くて、雲もなんか低いところにある気がしたんだけど、これが瀬戸内独特の気候なんでしょうか?
1日目はまず金比羅さんにお参りをして(長い石段がきつかった!)、高松市内を散策。
うどんも、もちろん食べましたよ~。
個人的には柔らかいうどんが好きなんですが、讃岐うどんのコシの強さもこれはこれで良い!
そして何と言っても、だしが美味しいですよね~。
2日目はフェリーに乗って、アートの島“直島”へ。
島にアートが点在してる以外はなんてことない島なんですが、のんびりしてる感じに癒されました。
という訳でうどんを堪能し(結局3食いただきました!)、島に癒された1泊2日の旅でした。
ちなみに讃岐うどんの原料の小麦粉の90%以上は、オーストラリアから輸入してるって知ってました?
(高松で観たTPPのニュースでやってました)
Shin
まぁ、秋休みですね。
四国へ行ったのは初めてだったんですが、着いてすぐ思ったのは、太陽が近い!
日差しがめちゃめちゃ強くて、雲もなんか低いところにある気がしたんだけど、これが瀬戸内独特の気候なんでしょうか?
1日目はまず金比羅さんにお参りをして(長い石段がきつかった!)、高松市内を散策。
うどんも、もちろん食べましたよ~。
個人的には柔らかいうどんが好きなんですが、讃岐うどんのコシの強さもこれはこれで良い!
そして何と言っても、だしが美味しいですよね~。
2日目はフェリーに乗って、アートの島“直島”へ。
島にアートが点在してる以外はなんてことない島なんですが、のんびりしてる感じに癒されました。
という訳でうどんを堪能し(結局3食いただきました!)、島に癒された1泊2日の旅でした。
ちなみに讃岐うどんの原料の小麦粉の90%以上は、オーストラリアから輸入してるって知ってました?
(高松で観たTPPのニュースでやってました)
Shin