まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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チョコマドレーヌ

2011年02月08日 | お菓子

チョコマドレーヌ作りました。

ハートのマドレーヌ型で作りました。
マドレーヌの中には
チョコレートと仲良しのラズベリージャムが入ってます


 材 料
  ハートのマドレーヌ型  15個分
・ 薄力粉           90g
・ バター          100g
・ 砂糖           100g
・ ココア           20g
・ 卵             L2個
・ ベーキングパウダー     小1/2
・ バニラオイル        少々
・ コーティングチョコレート 500g
・ ラズベリージャム     適量
    オーブン 180℃ 15~18分


 作り方
1。粉類(薄力粉、ココア、BP)を合わせてふるい ボールに入れる
2。砂糖を入れ、泡立て器で粉類と合わせる
3。粉の真ん中をくぼませて、溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れる
  (そのつど 粉と良く合わせて下さい)
4。鍋で溶かしたバターを加え混ぜ合わせる
5。バニラを入れしばらく休ませる
6。バターを塗った型に生地を入れ、中央にラズベリージャムを乗せ 予熱したオーブンへ
7。焼き上がったら、オーブンペーパーの上で おへそを下にして冷ます
8。ボールにチョコを入れ湯せんで溶かし、マドレーヌをポチャッとつけて
   これまたオーブンペーパーの上で冷やし固める


 point
 バニラオイルがない場合はバニラエッセンスで構いません
 ラズベリージャムがない場合は、いちごジャムでもおいしいよ!


 ラッピングは。。。
     
       三角形のバッグだよ
ストライプのリボンは ”フレンチボウ”
赤いハートリボンは ”シングルループ” を2つ作りました。


 お話あれこれ
今回のラッピングで使った三角形の袋は
先日のGift Showでシモジマさんのブースから頂いた物です。

”え~さんかくぅ~~” と思っていたら
なんと ハート型ケーキにぴったり

おまけに 持ち手がハート型に見えて
コレは絶対バレンタイン使いだよ~

も~ シモジマさんたら、ニクイのぉ~~

そいから
ストライプのリボンは同じくGift Showで手に入れたアメリカ製リボン。
太めのリボンは、すごく豪華になるから
とっても使い易い。 ねっ!!