チョコマドレーヌ作りました。
ハートのマドレーヌ型で作りました。
マドレーヌの中には
チョコレートと仲良しのラズベリージャムが入ってます。
材 料
ハートのマドレーヌ型 15個分
・ 薄力粉 90g
・ バター 100g
・ 砂糖 100g
・ ココア 20g
・ 卵 L2個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ バニラオイル 少々
・ コーティングチョコレート 500g
・ ラズベリージャム 適量
オーブン 180℃ 15~18分
作り方
1。粉類(薄力粉、ココア、BP)を合わせてふるい ボールに入れる
2。砂糖を入れ、泡立て器で粉類と合わせる
3。粉の真ん中をくぼませて、溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れる
(そのつど 粉と良く合わせて下さい)
4。鍋で溶かしたバターを加え混ぜ合わせる
5。バニラを入れしばらく休ませる
6。バターを塗った型に生地を入れ、中央にラズベリージャムを乗せ 予熱したオーブンへ
7。焼き上がったら、オーブンペーパーの上で おへそを下にして冷ます
8。ボールにチョコを入れ湯せんで溶かし、マドレーヌをポチャッとつけて
これまたオーブンペーパーの上で冷やし固める
point
バニラオイルがない場合はバニラエッセンスで構いません
ラズベリージャムがない場合は、いちごジャムでもおいしいよ!
ラッピングは。。。
三角形のバッグだよ
ストライプのリボンは ”フレンチボウ”
赤いハートリボンは ”シングルループ” を2つ作りました。
お話あれこれ
今回のラッピングで使った三角形の袋は
先日のGift Showでシモジマさんのブースから頂いた物です。
”え~さんかくぅ~~” と思っていたら
なんと ハート型ケーキにぴったり
おまけに 持ち手がハート型に見えて
コレは絶対バレンタイン使いだよ~。
も~ シモジマさんたら、ニクイのぉ~~
そいから
ストライプのリボンは同じくGift Showで手に入れたアメリカ製リボン。
太めのリボンは、すごく豪華になるから
とっても使い易い。 ねっ!!