まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

かぼちゃモンブラン

2011年08月12日 | お菓子

  かぼちゃモンブラン作りました。

たくさんお野菜頂いた中に
かぼちゃがあったのでさっそくケーキ作りました。

ラム酒を入れたので
なんだか高級なお味になりましたよ~

 


 材 料
    6cmセルクル 5個分
  <かぼちゃクリーム>
・ かぼちゃ        200g
・ 砂糖           50g
・ 生クリーム        80cc
・ バター          20g
・ ラム酒          小2
・ シナモン         少々

  <デコレーション用>
・ 生クリーム       100cc
・ 砂糖           40g
・ スポンジ台        5個
・ ラム酒          適量
・ 甘納豆          10粒

 

 

 作り方
* スポンジを6cmのセルクルで抜きラム酒を塗っておく
* かぼちゃは茹でて裏ごししておく

1。かぼちゃにバターと砂糖、シナモンを入れよく混ぜ合わせる
3。生クリームを加えて混ぜる
4。ラム酒をいれて合わせる
5。デコレーション用の砂糖と生クリームを合わせて8分立てにする
6。ラム酒を塗ったスポンジに 泡立てた生クリームを絞る
7。かぼちゃクリームを絞り、甘納豆をトッピングして出来上がり

 


 point
 材料のかぼちゃは裏ごしした分量です
 砂糖はお好みで加減して下さい。
   クリーム作りに支障はありません。

 


 ラッピングは。。。
       
          箱に入れました 
2種類のギンガムチェックのリボンで結んだよ~
アクセントに
赤いリボンのクリップを付けました。

 

 

 お話あれこれ

”くるみ餅” 頂きました

 モチモチした中にクルミが入っていて

とってもおいしいのです!!

”ゆべし” みたいな感じ。。。

  ホテル翔峰のおみやげ