かぼちゃモンブラン作りました。
たくさんお野菜頂いた中に
かぼちゃがあったのでさっそくケーキ作りました。
ラム酒を入れたので
なんだか高級なお味になりましたよ~。
材 料
6cmセルクル 5個分
<かぼちゃクリーム>
・ かぼちゃ 200g
・ 砂糖 50g
・ 生クリーム 80cc
・ バター 20g
・ ラム酒 小2
・ シナモン 少々
<デコレーション用>
・ 生クリーム 100cc
・ 砂糖 40g
・ スポンジ台 5個
・ ラム酒 適量
・ 甘納豆 10粒
作り方
* スポンジを6cmのセルクルで抜きラム酒を塗っておく
* かぼちゃは茹でて裏ごししておく
1。かぼちゃにバターと砂糖、シナモンを入れよく混ぜ合わせる
3。生クリームを加えて混ぜる
4。ラム酒をいれて合わせる
5。デコレーション用の砂糖と生クリームを合わせて8分立てにする
6。ラム酒を塗ったスポンジに 泡立てた生クリームを絞る
7。かぼちゃクリームを絞り、甘納豆をトッピングして出来上がり
point
材料のかぼちゃは裏ごしした分量です
砂糖はお好みで加減して下さい。
クリーム作りに支障はありません。
ラッピングは。。。
箱に入れました
2種類のギンガムチェックのリボンで結んだよ~。
アクセントに
赤いリボンのクリップを付けました。
お話あれこれ
”くるみ餅” 頂きました。
モチモチした中にクルミが入っていて
とってもおいしいのです!!
”ゆべし” みたいな感じ。。。
ホテル翔峰のおみやげ