まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
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ピーナッツバタークッキー

2011年08月30日 | お菓子

  ピーナッツバタークッキー
                                  作りました。

ピーナッツバターの安売りをしていたので
さっそく買ってクッキー作りました。
ちょっと甘さ控えめにできました

本日お買い求めの”ピーナッツバター”はこちら。

  ピーナッツのツブツブ入りだよ

 

 

 材 料
    約20個分
・ 無塩バター        50g
・ ブラウンシュガー     60g
・ 薄力粉         120g
・ ベーキングパウダー    小1
・ 卵            1個
・ ピーナッツバター    100g
・ チョコレート       50g
・ アーモンド        30g  
・ くるみ          30g
・ レーズン         30g 
・ バニラオイル       少々
    オーブン 160℃ 約15分


 作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 小麦粉とB.Pを合わせてふるっておく

1。バターにブラウンシュガーを加えよくすりあわせる
2。溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れる
3。ピーナッツバター、バニラオイルを加えてよく混ぜる
4。ふるった粉類を入れ、チョコ、ナッツ、レーズンを入れてゴムベラで混ぜる
5。クッキングシートを敷いた天板に 生地をスプーンですくって形作る
6。余熱したオーブンで焼成


 point
 お好みで 生地は手で丸めても大丈夫です
 ブラウンシュガーがない場合は上白糖で構いません


 ラッピングは。。。
     
         百均ビーズだよ~

レースペーパーに
両面テープでビーズをつけました
ついでに
クリップもビーズのお花バージョン

 

 

 お話あれこれ

”ピーナッツバター” というと
私の父が昔よくパンに塗って食べてました。

名前のごとく てっきりバターが入っているのかと思ったら
乳脂肪分は全く入っていないそうです。
ピーナッツを乾燥させてから良くすりつぶして練ると
ピーナッツに50%以上含まれる油分によって
ペースト状に変化するそうです

ネットで検索したら
フードプロセッサーで作れるって出ていたから
今度挑戦しようと思います