かぼちゃケーキ作りました。
ミニフィナンシェ型で焼いたので
一口でパクパク食べれちゃう。
気軽なプレゼントに最適です
材 料
ミニフィナンシェ型 約42個分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ 卵 2個
・ かぼちゃ 100g
・ くるみ 適量
・ シナモン 少々
・ バニラオイル 少々
オーブン 180℃ 20分
作り方
* かぼちゃを茹でて軽くつぶしておく
* 粉類(薄力粉、B・P、シナモン)を合わせてふるっておく
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。バニラオイルを入れ、溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。茹でたかぼちゃを入れ よく混ぜ合わせる
4。ふるった粉類を加え、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜる
5。型にクルミを入れ、絞り袋に入れた生地を1つづつ絞り出す
6。180℃に予熱したオーブンに入れて焼成
point
かぼちゃはペースト状にしなくても大丈夫です
ラッピングは。。。
パニムールに入れました
ちっちゃいから
パニムールにコロコロ入れました。
袋の両端をリボンで結ぶときは
細めのリボンを使いましょう
お話あれこれ
今回のラッピングで使用した『パニムール』。
ポプラ材を使用していて
直接生地を流し込んで焼く事もできるんですよ~。
耐熱温度はナント
ー50℃ ~ +250℃。
焼型にしても良いし、
クッキーやミニガトーを入れてラッピングしても
ナチュラル感いっぱいの優れもの。
大きさもいろいろあるから
ケーキだけじゃなくインテリアとして
小物入れにもGOODです。
あっ!
割れやすいのでお気をつけあそばせ