まるるんのお菓子ラッピング

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かぼちゃケーキ

2011年08月17日 | お菓子

  かぼちゃケーキ作りました。

ミニフィナンシェ型で焼いたので
一口でパクパク食べれちゃう
気軽なプレゼントに最適です

 

 

 材 料
  ミニフィナンシェ型 約42個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ 卵            2個
・ かぼちゃ        100g 
・ くるみ          適量
・ シナモン         少々
・ バニラオイル       少々

    オーブン 180℃ 20分


 作り方
* かぼちゃを茹でて軽くつぶしておく
* 粉類(薄力粉、B・P、シナモン)を合わせてふるっておく

1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。バニラオイルを入れ、溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。茹でたかぼちゃを入れ よく混ぜ合わせる
4。ふるった粉類を加え、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜる
5。型にクルミを入れ、絞り袋に入れた生地を1つづつ絞り出す
6。180℃に予熱したオーブンに入れて焼成



 point
 かぼちゃはペースト状にしなくても大丈夫です

 


 ラッピングは。。。
       
         パニムールに入れました
ちっちゃいから
パニムールにコロコロ入れました。
袋の両端をリボンで結ぶときは
細めのリボンを使いましょう

 


 お話あれこれ

今回のラッピングで使用した『パニムール』。

ポプラ材を使用していて
直接生地を流し込んで焼く事もできるんですよ~

耐熱温度はナント
ー50℃ ~ +250℃。
焼型にしても良いし、
クッキーやミニガトーを入れてラッピングしても
ナチュラル感いっぱいの優れもの

大きさもいろいろあるから
ケーキだけじゃなくインテリアとして
小物入れにもGOODです。

あっ!
割れやすいのでお気をつけあそばせ