まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

フルーツロールケーキ

2014年03月13日 | お菓子

 ロールケーキ作りました。

たっぷりのフルーツとクリームで
大きくクルリと一巻きしました。 

 


 材 料     
    天板20cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       42g
・ 砂糖        60g
・ 卵         2個
・ バター       20g
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラオイル    少々

・ 生クリーム    200cc
・ 砂糖        30g
・ フルーツ       適量

<シロップ>
・ 水          大1
・ 砂糖        10g

・ 粉糖        適量
     オーブン 190℃ 6~7分  170℃ 10分

 


 作り方
     スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
     シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
     生クリームを作ります  
5。生クリームに砂糖を入れて9分立てにする
     デコレーション
6。生地にシロップを塗る
7。生クリームを塗ってフルーツを並べる
8。巻き終わりが下になるように生地を巻き、冷蔵庫でしばらく休ませる
9。粉糖をふって出来上がり 

 


 point
 クリームは手前を多く、巻き終わり部分は少なくしておきます
 フルーツは小さくカットした方が巻き易いです




ラッピングは。。。

      
        ホワイトDAYのシール貼ったよ

セロファンで包み
両端をワイヤーで留め、お花を付けました。
メッセージリボンを切って
シールで留めただけの簡単ラッピング

 


 お話あれこれ

本日
真央くんスペインに行きました~

大学でスペイン語を勉強していて
興味が湧いたのか、
ただ単に行きたくなったのか。。。

スペインと言えばパエリアかぁ
あ、
ピルピルもおいしいよね~

お菓子の『ポルポロン』も好きです!
『ポルポロン』は
口の中で溶ける前に
『ポルポロン、ポルポロン、ポルポロン』て
3回唱えられると幸せになれるんですって