ロールケーキ作りました。
たっぷりのフルーツとクリームで
大きくクルリと一巻きしました。
材 料
天板20cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉 42g
・ 砂糖 60g
・ 卵 2個
・ バター 20g
・ 牛乳 大さじ1
・ バニラオイル 少々
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 30g
・ フルーツ 適量
<シロップ>
・ 水 大1
・ 砂糖 10g
・ 粉糖 適量
オーブン 190℃ 6~7分 170℃ 10分
作り方
スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
生クリームを作ります
5。生クリームに砂糖を入れて9分立てにする
デコレーション
6。生地にシロップを塗る
7。生クリームを塗ってフルーツを並べる
8。巻き終わりが下になるように生地を巻き、冷蔵庫でしばらく休ませる
9。粉糖をふって出来上がり
point
クリームは手前を多く、巻き終わり部分は少なくしておきます
フルーツは小さくカットした方が巻き易いです
ラッピングは。。。
ホワイトDAYのシール貼ったよ
セロファンで包み
両端をワイヤーで留め、お花を付けました。
メッセージリボンを切って
シールで留めただけの簡単ラッピング。
お話あれこれ
本日
真央くんスペインに行きました~。
大学でスペイン語を勉強していて
興味が湧いたのか、
ただ単に行きたくなったのか。。。
スペインと言えばパエリアかぁ。
あ、
ピルピルもおいしいよね~。
お菓子の『ポルポロン』も好きです!
『ポルポロン』は
口の中で溶ける前に
『ポルポロン、ポルポロン、ポルポロン』て
3回唱えられると幸せになれるんですって。