まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

抹茶スノーボール

2014年03月29日 | お菓子

 抹茶スノーボール作りました。 

サクサクほろりのスノーボール。

今回は有塩バターを使って作りました

 

 材 料

    約 20個分
・ 薄力粉           80g
・ 有塩バター         60g
・ 砂糖            35g
・ アーモンドプードル     30g
・ バニラオイル         少々
・ 抹茶             3~5g
・ 粉糖             適量
    オーブン 170℃ 18~20分

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、プードル,抹茶)は合わせてふるっておく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、バニラを加える
2。ふるった粉類を入れてさっくりまぜる
3。2cmくらいの大きさ(10~12g)に丸め、天板に間をあけて置く
4。予熱したオーブンに入れて焼成
5。完全に冷めてから 袋に入れた粉糖の中に入れて混ぜる

 


 point
 生地をたくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます
 無塩バターを使う時は 塩を少々加えて下さい 

 


 ラッピングは。。。
         
              カーリングリボンだよ

紫色のリボンも
赤いお花をつけると華やかな印象になります。。。ね! 

 


 お話あれこれ

先日 karuizawaへ行ったとき
スニーカーを買ってきました~。 

 コンバースだよ

色違いのピンクもあったけど、
やっぱブルーでしょ! 

サイズ切れでちょっぴり大きめだけど
スニーカーだから大丈夫 

白いパンツや素足にぴったりだから
これからの季節に大活躍しそうです。