レモンケーキ作りました。
レモンカードを入れたので
とっても爽やかなケーキが出来ました。
レモンケーキというと
最近はこのカヌレ型がお気に入りです。
材 料
カヌレ型 約12個分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ レモン果皮 1/2個分
・ レモンカード 適量
オーブン 170℃ 20~25分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく
1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、レモン果皮を加える
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P)を入れて混ぜる
4。生地を型に入れて予熱したオーブンで焼成
5。5分程して表面に焼き色がついたら
レモンカードをのせ更に焼成
point
レモンカードの作り方はコチラ
ラッピングは。。。
簡単ラッピング
ギンガムチェックのリボンを回し
お花のワイヤーで留めました。
お話あれこれ
今年はいつまでも寒くて。。。と思っていたら、
庭先にふきのとうが出ていました。
今日は今年一番の暖かな日で
春も そこまで来ているのかしら~。
なんだか うきうきしちゃいますね!