フルーツタルト作りました。
知り合いの獣医さんが病院を開業したため
お祝いにタルトを作りました!
材 料
タルト型 21cm 1台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台(タルト台)
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
オーブン 180℃ 30~40分
<カスタードクリーム>
・ 卵黄 1個分
・ 砂糖 25g
・ 薄力粉 8g
・ 牛乳 100ml
・ バニラエッセンス 少々
・ ラム酒 小1
電子レンジ600w 1分×2~3回
<デコレーション>
・ フルーツ 適量
・ 生クリーム 200ml
・ 砂糖 30g
・ ナパージュ 適量
ミニサイズ
上記材料で
16cmだと2台分作れます!
作り方
*生クリームに砂糖を入れて8分立てにし冷蔵庫で冷やしておく
<タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
<クレーム・ダマンド(=アーモンドクリーム)を作ります>
1。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。2にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる
<カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を少しづつ加えダマにならないように混ぜる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器で混ぜる
5。4の作業を2~3回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加える
<焼成~デコレーション>
1。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
2。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
3。予熱したオーブンへ入れて焼成
4。冷めてからカスタードクリーム、生クリームの順に塗る
5。カットしたフルーツを飾る
6。ナパージュを塗ってできあがり
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
型からはずす時は冷めてからが良いです
余ったタルト生地は冷凍にできます
ナパージュは 鍋に少量の水を入れて煮てから使います
ラッピングは。。。
open boxに入れました
箱の上にセロファンをかぶせ
リボンを付けたコサージュを留めました。
お話あれこれ
念願叶って病院を建てられた獣医師さんご夫妻。
お祝いにパキラとケーキを贈りました。
マイナスイオンが出るらしい
ワンちゃんたちもお祝い
とっても仲良しの獣医師さんご夫婦で
うらやましい限りです!!