ラズベリーマフィン作りました。
大好きなラズベリーをたくさん入れた
ちょっと甘酸っぱいマフィンの完成です
材 料
マフィン紙型 5個分
<生地>
・ 薄力粉 125g
・ 砂糖 100g
・ バター 25g
・ 油 20g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 卵 1個
・ 牛乳 50cc
・ バニラオイル 少々
・ ラズベリー 100g
<デコレーション>
・ 粉糖 適量
・ ラズベリージャム 少々
・ ラズベリー 5個
オーブン 生地170℃ 約30分
作り方
* 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
1。ボールに卵とエッセンスを入れ泡立て器で混ぜ合わせる
2。砂糖を2、3回に分けて加え、その都度良く混ぜる
3。溶かしバター、油を入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる
4。ふるっておいた粉類を入れてまぜ、ラズベリーを入れて軽くまぜる
5。生地を型に入れ予熱したオーブンで焼成
6。焼き上がって粗熱がとれてからアイシングでデコしてラズベリーを乗せる
point
アイシングは粉糖にラズベリージャムを入れて作りました。
ラズベリージャムがない時は少量の水で作って下さい。
ラッピングは。。。
紙型を取ってプリンカップに入れました。
そのままスプーンで食べたら
ポロポロこぼしちゃう心配ナシだよ。
お話あれこれ
以前知り合いから頂いた1本のラズベリーの苗。
いつの間にか2本に増えていました。
そして
2、3日前から実が赤くなって
とうとうマフィンが出来るくらいまで収穫できるようになったのです。
まだまだ穫れそうだから
今度はジャムを作っちゃおー。