チョコレートムース作りました。
冷蔵庫にあった材料だけど
フルーツ飾ったらちょっとオシャレになった。。。かも。
材 料
4人分
・ チョコレート 50g
・ 牛乳 100cc
・ 卵黄 1個分
・ 粉ゼラチン 5g
・ 生クリーム 100g
・ 卵白 1個分
・ 砂糖 20g
作り方
*ゼラチンは大さじ1の水を入れ しとらせておく
1。卵黄に砂糖を入れよく混ぜる
2。別のボールに卵白を入れメレンゲを作る
3。鍋に牛乳と生クリームを入れて温め、チョコレートを加えて溶かす
4。しとらせたゼラチンを入れて溶かし、漉して粗熱をとる
5。4にメレンゲ1/2を入れてなじませてから残りのメレンゲを加える
6。トロミがついてきたら型に流し冷蔵庫で冷やし固める
point
残りのメレンゲを加える時は泡を消さないようにしましょう
ラッピングは。。。
シフォンリボンを使って
トリプルループでラッピングしました。
お話あれこれ
今日で5月も終わりですぅ。
早いですね〜。
今日は
朝から曇り空の雨模様で
ちょっと肌寒い一日だったけど、
きっとあと1週間くらいで梅雨に入っちゃうんだろーなー。
雨が降ると洋服汚れるし、
車の運転は視界が悪くなるし
洗濯物は乾かないし。。。って
いろいろあるんだけどねー
でも
実は私 雨降りが好きなのです〜。
シトシト降る雨ってなんだか落ち着きます。
それに
晴れ間から見える日差しや 時々虹なんかも見えちゃうと
ラッキーって思っちゃうのです。