サバラン作りました。
パン屋さんでブリオッシュ見つけたので
さっそくサバランにしました。
シロップ作るだけなので
またまた簡単にできちゃいます。
材 料
ブリオッシュ 5個分
・ ブリオッシュ 5個
・ 水 100g
・ 砂糖 50g
・ オレンジジュース 20cc
・ ラム酒 20cc
・ コアントロー 20cc
・ レモン汁 小1
・ バニラエッセンス 少々
・ 生クリーム 適量
・ 砂糖 適量
作り方
1。鍋に水と砂糖50gを入れ沸騰させる
2。火を止めてから オレンジジュースとレモン汁を入れる
3。ラム酒、コアントローを加えエッセンスを入れる
4。ブリオッシュの上を切り、真ん中をくり抜きシロップをかける
5。ボールで適量の砂糖と合わせた生クリームを泡立てる
6。ブリオッシュのくり抜いた所に生クリームを入れフタをしてできあがり
point
パンが温かいとシロップがしみ込みやすいです
コアントローがない時はラム酒だけでも構いません
ラッピングは。。。
箱に2個入ったよ
箱の上にレースペーパーをのせて
リボンをかけました。
レースペーパーはタックをつけてあります。
お話あれこれ
『サバラン』は
フランスの法律家、美食家 ”ブリア・サバラン” からきた名前なんですね。
1825年 ”美味礼賛” を著し、
世界中で翻訳され読まれているそうです。
その中の名言 ↓
『どんな物を食べているか言ってみたまえ。
君がどんな人間であるか言い当ててみせよう』
って
知ってたかな?
もう一つ
マリー・アントワネットが
『パンがなければブリオッシュを食べればいいわ』
だって。
なんだか
偉そうなお菓子だよね。
最新の画像[もっと見る]