まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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サバラン

2009年10月17日 | お菓子

  サバラン作りました。

パン屋さんでブリオッシュ見つけたので
さっそくサバランにしました。
シロップ作るだけなので
またまた簡単にできちゃいます

 材 料
   ブリオッシュ 5個分
・ ブリオッシュ    5個
・ 水        100g
・ 砂糖        50g
・ オレンジジュース  20cc
・ ラム酒       20cc
・ コアントロー    20cc
・ レモン汁       小1
・ バニラエッセンス   少々
・ 生クリーム      適量
・ 砂糖         適量


 作り方
1。鍋に水と砂糖50gを入れ沸騰させる
2。火を止めてから オレンジジュースとレモン汁を入れる
3。ラム酒、コアントローを加えエッセンスを入れる
4。ブリオッシュの上を切り、真ん中をくり抜きシロップをかける
5。ボールで適量の砂糖と合わせた生クリームを泡立てる
6。ブリオッシュのくり抜いた所に生クリームを入れフタをしてできあがり


 point
 パンが温かいとシロップがしみ込みやすいです
 コアントローがない時はラム酒だけでも構いません


 ラッピングは。。。
      
         箱に2個入ったよ
箱の上にレースペーパーをのせて
リボンをかけました
レースペーパーはタックをつけてあります


 お話あれこれ
『サバラン』は
フランスの法律家、美食家 ”ブリア・サバラン” からきた名前なんですね。
1825年 ”美味礼賛” を著し、
世界中で翻訳され読まれているそうです。
その中の名言 ↓
『どんな物を食べているか言ってみたまえ。
君がどんな人間であるか言い当ててみせよう』
って
知ってたかな?

もう一つ
マリー・アントワネットが
『パンがなければブリオッシュを食べればいいわ』
だって。

なんだか
偉そうなお菓子だよね


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