プリン作りました。
材 料
7cmココット型 6~7個分
・ 全卵 2個
・ 卵黄 1個分
・ 砂糖 70g
・ 牛乳 230cc
・ 生クリーム 50cc
・ バニラエッセンス 少々
<カラメル>
・ 砂糖 50g
・ 水 10cc
・ お湯 10cc
オーブン 160℃ 25分
作り方
*最初にカラメルを作ります
<カラメル>
1。鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ火にかける
2。茶色く色づいたら火から下ろしてお湯を入れる
3。ココット型に流し込む
<プリン>
1。全卵、卵黄、砂糖を良く混ぜ合わせる
2。鍋に牛乳と生クリームを入れて温める
3。1(卵類)に2(牛乳類)を入れて良くまぜる
4。濾してから、カラメルを入れてあるココット型に入れる
5。天板に湯をはり、予熱したオーブンへ
point
プリン生地を混ぜる時、泡立てないようにしましょう
ラッピングは。。。
ココット型ごとラッピングしたよ
英字セロファンで中が見えるようにし
リボンを十字がけしました。
リボンをかける時
セロファンをゴムで固定しておくとやり易いです。
お話あれこれ
今日は真央くんのたんじょうび~。
いつもだと誕生日ケーキ焼いてお祝いするんだけど
今年は松本行ってていないから ケーキはナシなんだ。
でも
誕生日プレゼントは送ったの。
”低反発まくら” なんだけどさ
荷物が着いたって電話がきたら
”2日前に低反発まくらかったんだよ。さすが親子だね ”
って言われてしまった 。。。ぴよぴよ
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