いちご大福作りました。
今日は”ひな祭り”。
ひな菓子には”菱餅”や”ひなあられ”があるけど
私はやっぱりいちご大福 。
材料があれば
30分くらいで出来るから今からでも間に合うよん。
材 料
いちご大福 6個分
・ 白玉粉 100g
・ 砂糖 40g
・ 水 130cc
・ こしあん 240g (6個分)
・ いちご 6個
・ 片栗粉 適量
作り方
*あんこにいちごをくるんで丸めておく
1。耐熱ボールに白玉粉、砂糖、水を入れて良くかき混ぜる
2。レンジに入れて2分30秒
3。レンジから出して、グルグルと良く合わせる
4。再びレンジで1分30秒(お餅のように膨らんできます)
5。レンジから出してなめらかになるまで混ぜる
6。台に片栗粉をふり、その上で生地を包丁で8等分に分ける
7。手に片栗粉をつけ生地を広げる
8。いちごを入れたあんこを生地に乗せて包む
point
時間が経つと生地が固くなってしまうので手早く行いましょう
お餅を混ぜるときは、プラスチックのおしゃもじを使いましょう
ラッピングは。。。
女の子のお節句だからピンクのリボン使いました。
太めのリボンを一つ結びし、
カーリングリボンとシールでラッピング。
お話あれこれ
昨日は長野の広範囲で停電が起きました。
電気が使えないってホントに不便。
この時期だから
暖房器具が使えないのはとても困るし、
何より、信号が点いていないのはとても怖かった。
毎日当たり前のように使っているから
ホント、電気のありがたさがわかりましたよ~。
運転しながら
快適な生活は
『エジソンのおかげだぁ』とか
『松下幸之助は偉い!』とか 思っちゃいました。