まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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チーズタルト

2013年12月11日 | お菓子

 チーズタルト作りました。

『レモンペースト』を買ったので
早速使ってみました
お手軽でGood!よ。 

 


 材 料
 タルト型 10cm 約5個分

<タルト台> ・・・使うのは一部です
・ バター         100g
・ グラニュー糖      100g
・ 卵            1個
・ 薄力粉         250g
<チーズクリーム> ・・・中のクリーム
・ クリームチーズ     120g
・ グラニュー糖       50g
・ 生クリーム        40g
・ 卵黄           1個
・ コーンスターチ     大2/3
・ レモンペースト     小1弱

 オーブン 180℃ 重石乗 約20分 → 重石取って 約10分
           → チーズクリーム入れて 170℃ 約20分 
 


 作り方

タルト台を作ります>      
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる

チーズクリームを作ります>
3。柔らかくしたチーズクリームに、
    グラニュー糖、レモンペーストを入れて良く混ぜる
4。卵黄を加え、ふるったコーンスターチを入れて合わせる

焼成~デコレーション
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クッキングシートの上に重石を乗せる
7。予熱したオーブンへ入れて約20分焼成
8。重石を取って約10分焼成(←焼き色がつくまで)
9。空焼きできたらチーズクリームを入れて焼成

 

 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
      粒子が粗いため、生地に付着しずらいわけですね 
 型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余ったタルト生地は冷凍にできます

 


 ラッピングは。。。
       
       

        シールとカーリングリボン使ったよ

カーリングリボンは
縦に切れ目をいれて裂き
細いカーイングリボンにします。 

 


 お話あれこれ

コーヒーが大好きな私

自家焙煎したり、
プレスで淹れたりしているけど
最近はハンドドリップで淹れるコーヒーがおいしい!のです。

コレを使ってるの

師匠からおいしい淹れ方を教わりました。 

1・・・豆を蒸らす
2・・・ゆっくりお湯を注ぐ
3・・・規定の量まで落としたらフィルター等を外す

ゆっくり淹れることで
コーヒーのうまみが出て本当においしいでっす。 


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