チーズタルト作りました。
『レモンペースト』を買ったので
早速使ってみました。
お手軽でGood!よ。
材 料
タルト型 10cm 約5個分
<タルト台> ・・・使うのは一部です
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<チーズクリーム> ・・・中のクリーム
・ クリームチーズ 120g
・ グラニュー糖 50g
・ 生クリーム 40g
・ 卵黄 1個
・ コーンスターチ 大2/3
・ レモンペースト 小1弱
オーブン 180℃ 重石乗 約20分 → 重石取って 約10分
→ チーズクリーム入れて 170℃ 約20分
作り方
<タルト台を作ります>
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
<チーズクリームを作ります>
3。柔らかくしたチーズクリームに、
グラニュー糖、レモンペーストを入れて良く混ぜる
4。卵黄を加え、ふるったコーンスターチを入れて合わせる
<焼成~デコレーション>
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クッキングシートの上に重石を乗せる
7。予熱したオーブンへ入れて約20分焼成
8。重石を取って約10分焼成(←焼き色がつくまで)
9。空焼きできたらチーズクリームを入れて焼成
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
粒子が粗いため、生地に付着しずらいわけですね
型からはずす時は冷めてからが良いです
余ったタルト生地は冷凍にできます
ラッピングは。。。
シールとカーリングリボン使ったよ
カーリングリボンは
縦に切れ目をいれて裂き
細いカーイングリボンにします。
お話あれこれ
コーヒーが大好きな私。
自家焙煎したり、
プレスで淹れたりしているけど
最近はハンドドリップで淹れるコーヒーがおいしい!のです。
コレを使ってるの
師匠からおいしい淹れ方を教わりました。
1・・・豆を蒸らす
2・・・ゆっくりお湯を注ぐ
3・・・規定の量まで落としたらフィルター等を外す
ゆっくり淹れることで
コーヒーのうまみが出て本当においしいでっす。