スポンジケーキ作りました。
これはデコレーション済み。
真ん中にもいちごをサンドしました!!
材 料
18cm 丸型 1台分
<スポンジ>
・ 薄力粉 90g
・ 砂糖 90g
・ 卵 3個
・ 牛乳 大さじ1
・ バニラオイル 少々
<クリームシャンティ>
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 30g
・ キルシュ 適量
<シロップ>
・ 水 20cc
・ 砂糖 10g
<デコレーション>
・ イチゴ 1パック
オーブン 180℃ 20〜25分
作り方
スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、牛乳を入れる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ予熱したオーブンへ
シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
クリームシャンティを作ります
5。生クリームに砂糖を入れて泡立て、キルシュを加える
デコレーション
6。スポンジを2枚に切る
7。下のスポンジにシロップ、生クリーム、いちご、生クリームの順に乗せる
8。上に乗せるスポンジの下にシロップを塗って重ねる
9。重ねたスポンジの上部にシロップを塗り全体にクリームを塗る
10。いちごを飾ってデコレーション
point
スライスしたスポンジの間はお好みのジャムでも構いません。
お話あれこれ
今月のお菓子教室ではスポンジケーキを作りました。
( レシピは教室のレシピをアレンジしてあります。)
私はいつもテフロン加工の型で焼くのだけど
アルミの型で焼くのがgood!とのこと。
さっそく私もアルミで焼きました。
こんな感じできれいな焼き色が付きました〜。
スポンジが上手に焼ければ
デコレーション次第で
お好みのケーキができますね。
で。。。
先生のデコレーションはこちら ↓ 。
いろいろなフルーツやお花、ハーブなどを飾って
やっぱりとても素敵なのです。