ブラウニー作りました。
チョコレートシロップがたくさんあったので
ブラウニーに加えてみました。
いつものブラウニーより ”しっとり” した感じで
とってもおいしい
材 料
20×20cm 角型 1枚分
・ チョコレート 150g
・ 無塩バター 100g
・ ブラウンシュガー 100g
・ 卵 M3個
・ 薄力粉 80g
・ ココア 20g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ チョコレートシロップ 少々
・ クルミ 100g (170℃で10分空焼きする)
オーブン 160℃ 35~40分
作り方
*クルミは170℃のオーブンで10分ほど空焼きしておく
1。ボールにチョコレートとバターを入れて湯せんで溶かす
2。ブラウンシュガーをいれて混ぜる
3。卵を1個づつ割りほぐして入れ、そのつど もったりするまでかき混ぜる
4。ベーキングパウダーと薄力粉、ココアを合わせてふるい、3の中に入れさっくり混ぜる
5。クルミとチョコレートシロップを入れて混ぜ、
敷き紙敷いた型に流し予熱したオーブンへ入れる
point
チョコレートを湯せんにかける時、刻んでおくと早く溶けます
ブラウンシュガーがない場合には他の砂糖で代用できます
チョコレートシロップはボールに軽く1周入れました
小さくカットする時は、冷めてからが切り易いですよ
ラッピングは。。。
カーリングリボンで結びました
ブラウニーをフィルムで包み
カーリングリボンを十字がけします。
結び目に
短いリボン(ケーキの対角線の長さ位)2本を
一緒に結び、はさみの背を使ってカーリングさせます。
お話あれこれ
ケーキを作ると どうしてもできちゃう端切れ。
焼きっぱなしを切り分けたら、
端っこが当たっちゃった人はかわいそうだから
結局切り落とすんだけど ”邪魔” なんだよね~。
あ~
”邪魔”、”邪魔”。
なので今回は
『端切れリサイクル~』しました。
って 言うほどのことはないけど
チョコレートで線描きしただけ。
こっちの方が良かったりして
ラッピングする場合は
線描きしてからしばらく冷蔵庫で冷やしてね。