フルーツタルト作りました。
季節のフルーツをたくさん飾って
豪華なタルトが出来ました。
材 料
タルト型 20cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
オーブン 180℃ 40~45分
<カスタードクリーム>
・ 卵黄 2個分
・ 砂糖 35g
・ 薄力粉 20g
・ 牛乳 250ml
・ バニラエッセンス 少々
・ ラム酒 小1
電子レンジ600w 1分×4~5回
・ 季節のフルーツ 適量
・ 生クリーム 200ml
・ 砂糖 50g
・ ナパージュ 適量
作り方
*生クリームに砂糖を入れて8分立てにし冷蔵庫で冷やしておく
<カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を加えダマにならないように よくあわせる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器でよく混ぜる
5。4の作業を4~5回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加える
<タルト台を作ります>
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
7。予熱したオーブンへ入れて焼成
8。冷めてからカスタードクリーム、生クリームの順に塗る
9。カットしたフルーツを飾る
10。ナパージュを塗ってできあがり
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
粒子が粗いため、生地に付着しずらいわけですね
型からはずす時は冷めてからが良いです
余った生地は冷凍にできます
ナパージュは 鍋に少量の水を入れて煮てから使います
お話あれこれ
豪華なケーキには豪華なラッピング!!
と、言うことで
ラッピング用のコサージュとクリップ作りました。
お花は百均の物で~す
コサージュは厚みのある物に対応できるように
ゴム(ヘアーゴム)をつけました。
暇な時にたくさん作り置きしておくと
イザっつー時 役に立ちます。
ゴムで布を結んだよ
ただの白いカゴも
グリーンの布とコサージュでイメージが変わるでしょ。