チョコレートケーキ作りました。
焼きたてより2、3日経ったほうが
よりおいしくなるバター系のケーキです。
バナナの隠し味がクセになりそう。。。
早めに作ってバレンタインに備えるのはいかが
?
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 70g
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ ココア 30g
・ 卵 2個
・ チョコレートシロップ 30g
・ バナナ 1/2本
・ アーモンドスライス 適量
・ 粉糖 少々
オーブン 180℃ 10分
170℃ 35分
作り方
* バナナをフォークの背でつぶし、ラム酒をふりかけておく
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、都度良く混ぜる
3。粉類(薄力粉、ココア、BP)を合わせてふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。チョコレートシロップ、つぶしたバナナを加え混ぜる
5。型に敷紙を敷き、バターを塗ってアーモンドスライスを貼付ける
6。アーモンドスライスを貼った型に生地を流し入れ、予熱したオーブンへ
7。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
9。焼き上がったら型を逆さまにしてさまし、粉糖をふる
point
チョコレートシロップの代わりに湯せんしたチョコレートでもOKです
アーモンドスライスがない場合は、生地のみ焼成でも充分おいしいです
ラッピングは。。。
リボンが豪華?
パウンド型で焼いたケーキを
少し厚めにカットしてセロファンで包みました。
直接リボンかけてGIFT BOXみたい。
お話あれこれ
豪華なリボンの作り方~
最初に
リボンは十字がけをし蝶結びをします。
さらに
別のリボンで 蝶結びした根元で蝶結びを作ります。
さらにさらに
2つ蝶結びしたリボンの根元でもう1つ蝶結びします。
リボンの端(タレといいます)はピンキング鋏でカットしまっす。
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