まるるんのお菓子ラッピング

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チョコレートケーキ

2011年02月12日 | お菓子

  チョコレートケーキ作りました。

焼きたてより2、3日経ったほうが
よりおいしくなるバター系のケーキです
バナナの隠し味がクセになりそう。。。
早めに作ってバレンタインに備えるのはいかが


 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          70g
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ ココア          30g
・ 卵            2個
・ チョコレートシロップ   30g
・ バナナ          1/2本
・ アーモンドスライス    適量
・ 粉糖           少々
    オーブン 180℃ 10分   170℃ 35分


 作り方
* バナナをフォークの背でつぶし、ラム酒をふりかけておく
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、都度良く混ぜる
3。粉類(薄力粉、ココア、BP)を合わせてふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。チョコレートシロップ、つぶしたバナナを加え混ぜる
5。型に敷紙を敷き、バターを塗ってアーモンドスライスを貼付ける
6。アーモンドスライスを貼った型に生地を流し入れ、予熱したオーブンへ
7。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
9。焼き上がったら型を逆さまにしてさまし、粉糖をふる


 point
 チョコレートシロップの代わりに湯せんしたチョコレートでもOKです
 アーモンドスライスがない場合は、生地のみ焼成でも充分おいしいです


 ラッピングは。。。
        
           リボンが豪華
パウンド型で焼いたケーキを
少し厚めにカットしてセロファンで包みました。
直接リボンかけてGIFT BOXみたい。


 お話あれこれ
豪華なリボンの作り方~

最初に
リボンは十字がけをし蝶結びをします。
さらに
別のリボンで 蝶結びした根元で蝶結びを作ります。
さらにさらに
2つ蝶結びしたリボンの根元でもう1つ蝶結びします。
リボンの端(タレといいます)はピンキング鋏でカットしまっす


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