アマンディーヌ作りました。
中に杏ジャムを入れて
甘酸っぱいアマンディーヌの出来上り。
材 料
タルト型 16cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
<トッピング>
・ スライスアーモンド 適量
・ 杏ジャム 適量
オーブン 180℃ 30~35分
作り方
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(↓)し、杏ジャム、クレーム・ダマンドの順に入れる
7。スライスアーモンドを乗せて予熱したオーブンへGO
8。冷めてから粉糖をかけて出来上がり
point
『ピケ』とは、タルト台にフォークで空気穴を作る事です。
余ったタルト生地、ダマンドは冷凍が出来ます。
お話あれこれ
確定申告をされているみなさーん
もうお手続きはお済みですか?
私は2月からソワソワしていて、
申告書はすっかり出来上がっているのに
なぜかまだ提出はしていません。
日々忙しく
ずーーーーとテーブルの上に乗せたままです。
来週中には出さないと
あっという間に締めきりになっちゃうよ〜。
最近
月日が流れるのがとても早く感じる年頃です