まるるんのお菓子ラッピング

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アマンディーヌ

2017年03月04日 | お菓子

  アマンディーヌ作りました。

中に杏ジャムを入れて

甘酸っぱいアマンディーヌの出来上り

 


 材 料
 タルト型 16cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵         1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量
<トッピング>
・ スライスアーモンド  適量

・ 杏ジャム       適量
オーブン  180℃  30~35分

 

 

 作り方
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
  ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる 
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(↓)し、杏ジャム、クレーム・ダマンドの順に入れる
7。スライスアーモンドを乗せて予熱したオーブンへGO 
8。冷めてから粉糖をかけて出来上がり

 


 point
 『ピケ』とは、タルト台にフォークで空気穴を作る事です。 
  余ったタルト生地、ダマンドは冷凍が出来ます。

 


 お話あれこれ

確定申告をされているみなさーん

もうお手続きはお済みですか?

私は2月からソワソワしていて、

申告書はすっかり出来上がっているのに

なぜかまだ提出はしていません

日々忙しく

ずーーーーとテーブルの上に乗せたままです

来週中には出さないと

あっという間に締めきりになっちゃうよ〜。

最近

月日が流れるのがとても早く感じる年頃です


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