パウンドケーキ作りました。
チョコチップをたくさん入れて
コーティングチョコレートと
アーモンドスライスで
おめかししました。
材 料
中パウンド型 1台分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 80g
・ ココア 20g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 卵 2個
・ バニラオイル 少々
・ チョコチップ 100g
・ コーティングチョコレート 適量
・ スライスアーモンド 適量
オーブン 180℃ 約40分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 薄力粉、ココア、B・Pを一緒にふるっておく
1。バターに砂糖1/2バニラを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。卵黄を加えてよく混ぜる
3。別のボールで卵白を泡立て、2、3回に分けて砂糖を加えメレンゲを作る
4。2のボールへ卵白1/2、粉類、卵白1/2の順に入れよく合わせる
5。チョコチップを加える
6。 敷き紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンで焼成
7。粗熱が取れてからチョコレートとアーモンドを飾る
point
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
ラッピングは。。。
2本でラッピング。
チョコチップと
フルーツケーキの2本セットだよ。
お話あれこれ
またまた新しいいちご見つけました
『しなのべリー』ですって。
真っ赤ないちご。
大きくて
甘くて
とっても美味しいです。
1パック食べたら
いちご狩りの気分になれま〜す。