まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

パウンドケーキ(チョコチップ)

2017年03月05日 | お菓子

  パウンドケーキ作りました。

チョコチップをたくさん入れて

コーティングチョコレートと

アーモンドスライスで

おめかししました

 

 

 材 料 
   中パウンド型 1台分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          80g
・ ココア          20g
・ ベーキングパウダー    小1/2
・ 卵            2個
・ バニラオイル       少々 
・ チョコチップ      100g

・ コーティングチョコレート 適量
・ スライスアーモンド    適量

    オーブン 180℃ 約40分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉、ココア、B・Pを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖1/2バニラを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。卵黄を加えてよく混ぜる
3。別のボールで卵白を泡立て、2、3回に分けて砂糖を加えメレンゲを作る
4。2のボールへ卵白1/2、粉類、卵白1/2の順に入れよく合わせる
5。チョコチップを加える
6。 敷き紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンで焼成
7。粗熱が取れてからチョコレートとアーモンドを飾る 

 

 

 point
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫 

 

 ラッピングは。。。

 

2本でラッピング

チョコチップと

フルーツケーキの2本セットだよ

 

 

 お話あれこれ

またまた新しいいちご見つけました

『しなのべリー』ですって

 

真っ赤ないちご

大きくて

甘くて

とっても美味しいです。

1パック食べたら

いちご狩りの気分になれま〜す


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。