桜シフォン作りました。
型抜きに。。。
ちょっと失敗しました〜。
材 料
17cmシフォン型 1台分
・ 卵黄 L3個
・ 砂糖 20g
・ 卵白 L4個
・ 砂糖 60g
・ サラダ油 40cc
・ 牛乳 80cc
・ 薄力粉 90g
・ 桜塩漬 適量
・ ベーキングパウダー 小1(3~4g)
・ バニラオイル 少々
オーブン 180℃ 30〜35分
作り方
* 桜塩漬けを塩抜きしておく
1。ボールに卵黄、砂糖(20g)、バニラオイルを入れ白っぽくなるまで混ぜる
2。サラダ油を入れて良く混ぜる
3。牛乳を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
4。ふるった粉類(薄力粉、B・P)を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる
*** メレンゲを作ります ***
5。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分けしっかりしたメレンゲを作る
*** 生地をあわせます ***
6。4のボールにメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
7。メレンゲのボールに6を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
8。型の底に塩抜きして水分を取った桜を並べる
9。生地を流し予熱したオーブンで焼成
point
生地類は良く混ぜ合わせましょう
しっかりしたメレンゲが出来ていれば、泡が消える心配はありません
桜の塩抜きはしっかり行って下さい
お話あれこれ
今日は来客用に和菓子を買いに行って来ました。
この時期は
やっぱり桜のお菓子が多いですね。
『桜まんじゅう』です。
もちもちの外皮と
ピンクの桜餡で
春を感じます〜。