まるるんのお菓子ラッピング

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桜シフォン

2017年03月02日 | お菓子

 桜シフォン作りました。

型抜きに。。。

ちょっと失敗しました〜。 

 


 材 料     
   17cmシフォン型 1台分 
・ 卵黄          L3個
・ 砂糖          20g
・ 卵白          L4個
・ 砂糖          60g
・ サラダ油        40cc
・ 牛乳          80cc
・ 薄力粉         90g
・ 桜塩漬         適量
・ ベーキングパウダー   小1(3~4g)
・ バニラオイル      少々
    オーブン  180℃  30〜35分


 作り方
 *  桜塩漬けを塩抜きしておく
1。ボールに卵黄、砂糖(20g)、バニラオイルを入れ白っぽくなるまで混ぜる
2。サラダ油を入れて良く混ぜる
3。牛乳を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
4。ふるった粉類(薄力粉、B・P)を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる

  *** メレンゲを作ります ***
5。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分けしっかりしたメレンゲを作る

  *** 生地をあわせます ***
6。4のボールにメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
7。メレンゲのボールに6を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
8。型の底に塩抜きして水分を取った桜を並べる
9。生地を流し予熱したオーブンで焼成


 point
 生地類は良く混ぜ合わせましょう
   しっかりしたメレンゲが出来ていれば、泡が消える心配はありません
 桜の塩抜きはしっかり行って下さい



 お話あれこれ

今日は来客用に和菓子を買いに行って来ました。

この時期は

やっぱり桜のお菓子が多いですね。

 

『桜まんじゅう』です。

もちもちの外皮と

ピンクの桜餡で

を感じます〜


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