抹茶マドレーヌ作りました。
マドレーヌを作るときは
毎度あったかホワホワをつまみ食いしながら作ってます。
1個づつラッピングしたら
気軽なプレゼントになるから手みやげに good! です。
材 料
マドレーヌ 18個分
・ 薄力粉 100g
・ バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 抹茶 10g
・ 卵 L2個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ バニラオイル 少々
・ 甘納豆 適量
オーブン 180℃ 15~18分
作り方
1。粉類(薄力粉、抹茶、BP)を合わせてふるい ボールに入れる
2。砂糖を入れ、泡立て器で粉類と合わせる
3。粉の真ん中をくぼませて、溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れる
(そのつど 粉と良く合わせて下さい)
4。鍋で溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる
5。バニラを入れしばらく休ませる
6。バターを塗った型に生地を入れ、中央に甘納豆を乗せ 予熱したオーブンへ
7。焼き上がったら、オーブンペーパーの上で おへそを下にして冷ます
point
バニラオイルがない場合はバニラエッセンスで構いません
今回使用したのは ル・クルーゼのマドレーヌ型です
一度に9個も焼けるのだぁ
ラッピングは。。。
割りピン使いました
最近知った”割りピン”。
百均で買ったのだけど
いろんな種類があって使いやすいから
アイディア次第でラッピングが楽しめます~。
お話あれこれ
『割りピン』ラッピング講座~。ぱふぱふ
すべて百均の商品です
まず。。。。
”割りピン” をつける所にパンチなどで穴を開けます。
次に。。。
”割りピン” を刺して 裏でビスを広げます
二股に分かれるのだよ