シフォンケーキ作りました。
バレンタインに向けて
”ココアチョコレートシフォン”です。
チョコレートをいれるため
いつものシフォンより重いできあがり~。
材 料
17cmシフォン型 1台分
・ 卵黄 L3個
・ 砂糖 20g
・ 卵白 L4個
・ 砂糖 60g
・ サラダ油 40cc
・ 牛乳 70cc
・ 薄力粉 60g
・ ココア 20g
・ チョコレート 60g
・ ベーキングパウダー 小1(3~4g)
・ バニラオイル 少々
オーブン 180℃ 30分
作り方
1。ボールに卵黄、砂糖(20g)、バニラオイルを入れ白っぽくなるまで混ぜる
2。サラダ油を入れて良く混ぜる
3。牛乳を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
4。ふるった粉類(薄力粉、B・P、ココア)を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる
5。湯煎で溶かしたチョコレートを入れてよく混ぜる
*** メレンゲを作ります ***
6。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分けしっかりしたメレンゲを作る
*** 生地をあわせます ***
7。4のボールにメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
8。メレンゲのボールに6を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
9。ゆっくりと型に流し入れ、テーブルにトンと2回ほど落として空気を抜きオーブンへ
10。焼き上がったら、逆さまにして冷ます
11。完全に冷めてから、シフォンナイフで型に沿わせて切り、静かに型からはずす
point
生地類は良く混ぜ合わせましょう
しっかりしたメレンゲが出来ていれば、泡が消える心配はありません
生地を流し込む時は、1点から
(型にグルグル回しながら入れると 空気が入ってしまいます)
焼きが足りないと型からうまくはずれません
1~4の行程は電動泡立て器などを使ってよく混ぜて下さい
ラッピングは。。。
おめめがで
シフォンケーキをラップで包み
シールとペン(修正ペン)でお顔を作りました。
首はリボンで蝶ネクタイ。
お話あれこれ
バレンタインのおもしろチョコ見つけました。
リアルでしょ?
一万円の方は開けば扇子、
ぱるる。。。じゃなくて
ぷるる は脂肪貯金だそうです。
ちなみに
『アリオ』でお買い上げ~。