ココアラムボール作りました。
”ラムボール” じゃなくて
”コアントローボール” なのですが。。。。
とってもおいしい
実はこれ
先日のココアドーナツの余った生地で作りました。
オレンジの香りたっぶりです。
材 料
約 20個分
・ ココアスポンジ 100g
・ オレンジカット 大2
・ オレンジペースト 大2
・ コアントロー 大2
・ スイートチョコレート 200~250g
作り方
1。スポンジを細かくくずす
2。オレンジカット、オレンジペースト、コアントローを入れて混ぜる
しばらく休ませる
3。1cmくらいの大きさのボールをつくる
4。チョコレートを湯せんにかけて溶かす
5。溶かしたチョコレートの中に1個づつ入れてテンパリングする
6。オーブンペーパーに乗せ、冷蔵庫で休ませる point
お酒が苦手な方は、コアントローの代わりに同量の生クリームを使うと良いです
オレンジペーストがない場合はオレンジカットで代用できます
チョコレートを湯せんする時、湯気がチョコレートに入らないようにしましょう
つやがなくなってしまいます テンパリングのチョコレートは大目に使うときれいに仕上がります
ラッピングは。。。
キャラメル包みをしました
箱はチーズの空き箱です。
太めのギンガムチェックのリボンは
結んだだけでかわいさUPだね
。
お話あれこれ
遅らばせながら『ボジョレーヌーボー』飲みました!
毎年11月の第3木曜日に解禁される、
フランス・ブルゴーニュのボジョレー地域で作られるワインの”新酒”。
今年は出来が良いとTVで観たので
さっそく買ってきました。
ついつい写真を撮り忘れ
最後の残りで1枚パチリ。
ガメイ種です
フレッシュでとても香りが良く
飲みやすいワインでした。