まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

プレミアム・ポテトチップス

2016年11月25日 | お菓子

 ポテチ買いました。

パッケージがなんだかゴージャス感を出していたので

つい手が。。。。

プレミアムって書いてあるし、

紅いもを思わせる色がとってもおいしそう

期待して食べたのだけど     

なんだか期待はずれでした

『かたさが特徴の商品です』って記載あるけど

かたさの主張が強いだけで

味もプレミアム感なかったっす。残念

 

今日の残念話をもうひと〜つ

 

買い物の帰り

国道でトラックとすれ違った瞬間

『パシッ!』と音がしました。

 

まさか、まさかの

フロントガラスに小石が命中でした。

 ひょえ〜〜〜〜

 

すれ違いざまの対向車で

一瞬の出来事にナンバーもわからず

あたふたと   家路に着いたのでした。

 

宝くじ10億買ってみようかな。。。。


マドレーヌ

2016年11月24日 | お菓子

  マドレーヌ作りました。

もちろん”モンレニオンヴァニラ”で
作ったマドレーヌです。
香りがとっても良いのでレモン表皮はつかいません
型はずれが良いので
カヌレ型で焼いています。 

 

 材 料
    カヌレ型 約12個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ 卵            L2個
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ モンレニオンヴァニラ    少々

    オーブン 170℃ 約20〜25分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、ヴァニラを加える
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P)を入れて混ぜる
4。生地を型に入れて予熱したオーブンで焼成

 

 point
 モンレニオンヴァニラの代わりに
   バニラオイルでも大丈夫
 バニラではなくレモン表皮を入れたら
    爽やかなマドレーヌになります
 

  

 ラッピングは。。。

   

       2種類のリボン使ったよ

赤いリボンを一つ結びします。
中心の結び目に
カーリングリボンと
黄色いボンボンを付けます
  ↑
(グルーガンがあると良いです) 

 

 

 お話あれこれ

朝起きたら。。。。。
 が積もっていました。

 

ベンツの上に(オイオイ

こ〜んなに雪が積もって 

どうなる事かと思っていたのですが。。。

天気予報通り

10時には雪も止んで

道路の雪もすっかり無くなりました

"雪かき"しなくて済むのは

いろいろな意味でホッとする


バニラオイル

2016年11月23日 | お菓子

 バニラオイル買いました。

<モンレニオン・ヴァニラ>です。

 

マダガスカル島 東のレユニオン島(フランス王朝時代のブルボン島)で

産出されるヴァニラはブルボンヴァニラと呼ばれ

『ヴァニラの女王』と呼ばれていました

 

モンレニオン・ヴァニラは

ブルボンヴァニラだけを100% 使用した

添加物を含んでいないヴァニラです

 

クッキーや、焼菓子に使うと

とっても高級なお菓子に変身するので

最近のお気に入りです

あ、

お値段も23gの小瓶にしちゃぁ....

ちょっと高級です!

 

 お話あれこれ

先日、鎌倉に行ってきました。

鎌倉と言ったら『鎌倉大仏』。

 

  胎内にも入りました

 

すごく大きいと想像していたけど
思っていたより意外と小さかったです。

 

 紅葉真っ盛り

お天気に恵まれて
そこかしこの紅葉がきれいでした!

近くに『鎌倉オルゴール』というお店があり
釘付けになったオルゴールを買ってきましたよ〜。 

 

ももたろう〜


も〜もたろさん、ももたろさん
お腰につけたーきびだんごー・・・

『ももたろう』の音楽に合わせて
ももたろう達がスイングします!!! 

 

 ももたろうの横には

 

 キジがきびだんご くわえてる〜

なごみます〜〜〜〜

他に

『きんたろう』と『うらしまたろう』もありました!!
かわいすぎて30分くらい選べなかったよ


フロランタン

2016年11月22日 | お菓子

 フロランタン作りました。

ちょっと気を許すと失敗してしまうフロランタン。
今回は大成功! しました
四角いカットも
上手に出来た!!! 

 

 

 材 料
  タルト台  1台

<フィリング>
・ 無塩バター      100g
・ 砂糖         100g
・ 生クリーム       70g
・ 蜂蜜          70g
・ スライスアーモンド  150g
   オーブン 180℃ 10~12分

 

 作り方
  *スライスアーモンドを100℃で10分空焼きしておく
  *タルト台は空焼きしておく
1。鍋に、バター、砂糖、蜂蜜、生クリームを入れ中火にかける
2。フツフツして若干色が代わりとろみが付き始めたら火から下ろす
3。ローストしたアーモンドを一気に入れて混ぜる
4。あらかじめ空焼きしたタルト台にフィリングを流し平らにする
5。予熱したオーブンで約10〜12分焼き色をつけてできあがり!

 

 point
 2、5の工程で火をいれすぎると固くなります。
 温かいうちにカットして下さい。
 いろいろな型で応用出来るので楽しんで下さいね! 
  今回は四角い型で焼きました。

 

 ラッピングは。。。
    
        紙型使ったよ

入れ物はパウンドケーキの紙型です。
パッキン詰めて
袋に入れてラッピングしたら
簡単!箱入り娘になりました。

 

 

 お話あれこれ

まぁるいタルト型で焼いてみました。
前回ご紹介したタルト台です。 

   

1個でも充分食べ応えありますよ〜!!!


タルト台

2016年11月17日 | お菓子

タルト台作りました。

いつも時間のある時に
タルト生地や空焼きタルトをたくさん作っておきます。
チョコレートを入れてチョコタルト、
クリーム入れてフルーツタルトなど
すぐに作れるからとっても便利なのです
 

 

 材 料

・ 無塩バター      100g
・ 砂糖         100g
・ 卵           1個
・ 薄力粉        250g
   オーブン 180℃ 20〜25分  5〜8分

 

 作り方
1。常温で柔らかくしたバターに砂糖を入れて合わせる
2。溶きほぐした卵を少しづつ加え混ぜ合わせる
3。ふるった粉を入れて合わせ、
   ラップに包んで1時間以上冷蔵庫で休ませる
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
4。打ち粉をした台の上で伸ばす
5。型に敷いてピケする(フォークで穴をあける)
6。生地の上にクッキングシートを乗せ、
   その上に重石を乗せて180度で約20分焼成
7。重石を取って更に5〜8分焼成

 

 point
 余った生地は冷蔵保存出来ます

 

  便利道具はこちら

  

   made in U.S.A

タルト生地を伸ばすとき
いつも 平均にのばせなくて困っていました
でも。。。
これを手に入れてからは
そんな悩みも解消
手前にあるリングを入れ替えれば
厚さも変えられます。 

  

 お話あれこれ

大きなタルト型で焼いたフルーツタルト

 

  サクサク生地がおいしい

中はカスタードクリームと
生クリームのWクリームでとってもデリシャーーーーーース。