まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

GODIVA

2016年11月15日 | お菓子

<ゴディバ焼き菓子セット>

  クッキー美味しい

アウトレット商品です!

賞味期限が近いため
市価の半額程でGET!できました

チョコレートも焼き菓子も
とっても安く買えるので
ついパクパク食べちゃいます。 

そして
終わればまた軽井沢アウトレットにGOしちゃいます。 

そんな私は。。。
痩せる訳ありませ〜ん 。


ガトーショコラ

2016年11月14日 | お菓子

 ガトーショコラ作りました。

焼き立てよりも
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりくださ〜い。
とってもチョコレートなガトーショコラです!! 

  

 材 料
    マフィン型(6個) 9個分
・ チョコレート     150g
・ 無塩バター       30g
・ 砂糖          80g
・ 卵黄          2個
・ 卵白          2個
・ 生クリーム       25g
・ ココア         30g
・ 薄力粉         20g
・ バニラオイル      少々

   オーブン 170℃ 30~35分

 

 作り方
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵黄を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖1/2、生クリーム、バニラを加えて混ぜる
4。別のボールに卵白を入れて泡立て、残りの砂糖を加え固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、薄力粉)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、メレンゲ1/2の順に入れ混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンで焼成

 

 point
 焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
    ”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです
 バニラオイルの代わりにバニラエッセンスでもOK。

 

 

 ラッピングは。。。
    リボン再利用

ミニガトーなので
リボンは細い物がgoodです! 
ハンパな長さでも使えるよ。 

 

 

 お話あれこれ

なぜか急に携帯が壊れた

電話しようと
ホームボタン押したら真っ暗になっちゃって。。。

電源落としたり、
カード抜いたりしたけど
ウンともスンとも言わない。。

明日は業者の打ち合わせがあったり、
別の業者の 連絡が入る予定で。。。。

どないしよ〜

って ブルーになっていたら

1時間くらいで復活しました!

原因は何????? 

ただのきまぐれかな


バナナケーキ

2016年11月12日 | お菓子

  バナナケーキ作りました。

ココナッツも加えたバナナケーキです。
バナナはナッツやチョコレートと相性が良いから

いろいろアレンジしてみてね! 

 

 

 材 料 
   20cm X 20cm 型 1台分
・ 無塩バター        100g
・ 三温糖          100g
・ 薄力粉          100g
・ 重層            小1
・ 卵              2個
・ レモン汁          大1
・ ココナッツファイン     50g(40g,10g)
・ バナナ          中〜大1本 

    オーブン 170℃ 約45分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉と重層を一緒にふるっておく
   *  バナナをフォークの背で潰し、レモン汁をかけておく
 * ココナッツを100℃で10分ローストしておく 

1。バターに砂糖1/2を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。卵黄を加えて混ぜ、つぶしたバナナを加えてよくまぜる
3。別のボールで卵白を泡立て、残りの砂糖(1/2)を加えメレンゲを作る
4。2のボールへ卵白1/3、粉類とココナッツ(40g)、卵白2/3の順に入れよく合わせる
5。敷き紙を敷いた型に入れココナッツ(10g)をかけ予熱したオーブンで焼成

  

 point
 4の工程でメレンゲを多く入れると水っぽくなり分離します。
  その際には少し薄力粉(分量内)を加えて下さい。
 重層の代わりにベーキングパウダーでもOKです。
 三温糖がなければグラニュー糖でも大丈夫。 

 

 

 ラッピングは。。。

 

  オレンジのリボンだよ

ギンガムチェックのリボンを十字掛けして蝶結びします。

蝶結びしたリボンの輪の部分を
ハサミでカットし
中心にカーリングリボンをつけました。

 

 

 お話あれこれ

こたろうくんのシャンプーに行ってきました。

いつもはワンラブでシャンプーして頂くのですが
予約いっぱいで断念
今回は違うペットショップに行きました。 

新しい所は不安。。。。

でもでも
帰りに
バンダナ付けて帰って来たこたちゃん。 

やっぱ
柴には唐草模様が似合います!! 

  ご機嫌なこたろう

 


VILLAD'EST GARDENFARM AND WINERY

2016年11月11日 | 日記

<LUNCH

昨日の続きで〜す

丸山珈琲の帰り
『ヴィラテストガーデンファーム アンド ワイナリー』で
ランチしてきました〜

 

 写真を取り忘れてしまいましたが、
前菜の前に
”チーズと松の実のタルト” がありましたよん。 

  前菜です

フォカッチャなどのパンも3種類付いています。

 

  メインディッシュ

”信州豚のシードル煮と自家製ソーセージ”。
お肉がトロトロで
とっても美味しかったです。

 

  デザート

”洋梨のムース”。
お酒が利いていてデリシャス〜
ムースの上はマロンクリームで
下のソースはカシスでした。
ケーキの上にあるチョコレートは
なにげに”ブドウの葉”の形。 

さすがワイナリーだけあって
お皿、ナプキン、コーヒーカップなど
どれもブドウをあしらった物が使われていました。

とってもオシャレで
美味しい お料理を堪能してきました!!

 


丸山珈琲 セミナー

2016年11月10日 | お菓子

 セミナー参加しました。

上記チラシは以前の物

本日11/10開催のセミナーに行ってきました。
ずっと行きたかったのですが
なかなかチャンスがなく
今日やっと参加出来ました
 

 フレンチプレスです

珈琲をきちんと量るため
ちゃんとスケールを使います。 

 

 スプーンは擦切り約8g

350mlプレスで16gのコーヒーが目安。。。だそうです。

 

 タイマーで計ります

沸騰した湯を2回に分けて入れます。
すると。。。

 

  3層になってるのわかる?

下から
抽出したコーヒー、コーヒー豆、泡と
層が出来るのです!

 

 プランジャーをゆっくり押して

湯の注ぎ始めから4分計測し、

美味しいコーヒーの出来上り!!

 

本日試飲したコーヒーは
グアデマラ 中煎りと深入り。
飲み比べるとホント違いがわかります

コーヒーの味は水でも変わるとのことで
軟水が良いらしいですよ〜
ちなみに
丸山珈琲の水(安曇野の水)も販売されていました。 

 

セミナーは
毎週木曜日に開催されています。
いろいろな疑問にも答えてくださり
とっても有意義なセミナーですので
興味のある方はLet's go!です!!