年末でミリタリーネタも食い気の話〜
もう勝ち負けどうでもよくなった感のある、
ヤマザクラ名物アイアンシェフ対決。
今年は米国が勝利だそうで、
審査員の方もさぞかし美味しいものをいただけたのではと思います。
今年は仙台駐屯地での開催。
青森と岩手の合同チームは、
ホタテの貝殻の上に貝とエビ・野菜をのせて、
アルミホイルで蒸し焼きにした「津軽貝焼き」をメインに。
デザートは特産のリンゴをふんだんに使ったものだそう。
しかし米軍チームは…
鉄板ステーキにバッファロー市の名産のソースをかけてたのがメイン。
サイドメニューも手羽先にベーコンを巻いた料理。
肉が盛りだくさんの内容だったそうで、
海産vs肉の飽和攻撃の戦いは肉の勝利に〜〜(笑)
(米国チーム料理)
それと同時にお互いのレーション試食会も行われたそうで、
米軍のレーションを喫食した隊員さんは…ちょっと苦戦気味?
やぱり日本人には戦闘糧食ですよね(笑)
上記画像は東北方面隊Facebookより
私も昔米軍のレーション食べた事ありますが、
なんだか今のレーションより昔の缶詰の頃の方が美味しかったような気がします。
アタリハズレはありますが、
大昔に食べた缶レーションに付いてたデザートのバターケーキは、
美味しゅうございました…。
下の画像は15年ほど前に食べた米軍レーション。