太宰府方面に用事があったので、ついでに「さいふうどん」をいただきました。
いつも思うもですが店構えを取り忘れます…。
私達の前に2組ほど外で待たれてる方々が。
待っていると中かにーちゃんが出てきて、温かいお茶が振る舞われました。
当日は、とっても風が強くて寒かったんです。
カウンターのみの席数が8つの小さなお店。
店舗から600mほど離れた所にある木村製麺所直営のうどん屋さんです。
さいふうどん(他店ではかけうどん)500円。
それにトッピングを追加するシステムです。
博多のうどんなので当然かしわめしも置いてありますよ。
私達がいただいたのはさいふうどんにごぼ天のトッピング(180円)。
1グループに1個出される、自家製の柚子ごしょう
薬味は左から塩・一味唐辛子・七味唐辛子。
正直、麺は普通の博多うどんですが、ここはスープが良い。
丁寧に出汁をとられているのでしょうか、美味しい~。
麺は木村製麺所の工場の方で購入できるのですが、
このスープは当日作っていて販売できないとのこと。
あ~残念、ごちそうさまでした。
ちょっぴり観光地価格ぽい感じもしますが、お店の雰囲気も良いし、
観光地での飲食店独特の、お客さんとお店の大将との会話も楽しめます。
いつも太宰府に行くときは、福岡の私でもなんちゃって観光客(笑)
私、しょっちゅう外観を取り忘れてしまいます…。
いつも思うもですが店構えを取り忘れます…。
私達の前に2組ほど外で待たれてる方々が。
待っていると中かにーちゃんが出てきて、温かいお茶が振る舞われました。
当日は、とっても風が強くて寒かったんです。
カウンターのみの席数が8つの小さなお店。
店舗から600mほど離れた所にある木村製麺所直営のうどん屋さんです。
さいふうどん(他店ではかけうどん)500円。
それにトッピングを追加するシステムです。
博多のうどんなので当然かしわめしも置いてありますよ。
私達がいただいたのはさいふうどんにごぼ天のトッピング(180円)。
1グループに1個出される、自家製の柚子ごしょう
薬味は左から塩・一味唐辛子・七味唐辛子。
正直、麺は普通の博多うどんですが、ここはスープが良い。
丁寧に出汁をとられているのでしょうか、美味しい~。
麺は木村製麺所の工場の方で購入できるのですが、
このスープは当日作っていて販売できないとのこと。
あ~残念、ごちそうさまでした。
ちょっぴり観光地価格ぽい感じもしますが、お店の雰囲気も良いし、
観光地での飲食店独特の、お客さんとお店の大将との会話も楽しめます。
いつも太宰府に行くときは、福岡の私でもなんちゃって観光客(笑)
私、しょっちゅう外観を取り忘れてしまいます…。
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