楽しみにしてた夕食はお食事処野の花亭へ。
半個室へ通されました。
あまりたくさん食べられないので、
基本のお料理で充分と思っていたら…
準特別室の宿泊者は自動的に特撰コースになっちゃうそうで…
食べきれるか心配。
おしながき
まずは前菜と酢の物
お造りが登場〜
次に松茸じゃないけど土瓶蒸し
セイロに火がついて…
火が収まったので、蓋を開けると〜
美味しそう〜〜
焼き物は銀鱈の西京焼き
やっぱりお肉〜
でも無理無く食べれて
最後のご飯まで完食できたんですよ〜
最後のご飯は白米か雑穀米かが選べました。
最後のスイーツは梨と柿とさつまいものアイス。
私に適量で、美味しゅうございました〜ご馳走様でした。
そして…
次の日の朝になって朝食もお食事処野の花亭の同じ席へ。
やっぱりお宿の一番の醍醐味は朝食。
お宿で一番の非日常を味わえるのが朝食だと思うんです。
日頃は食パン1枚とインスタントコーヒですからね。
こんな朝食ってお宿に泊まらないとできませんからね〜
最初にこのような朝食セットが。
ご飯とシジミのお味噌汁とお漬物。
これでも充分なのですが…
さらにブッフェもあるんです。
こんな感じ納豆やお豆腐。
お豆腐汲み上げっぽくて美味しかった〜
こりゃ食べ過ぎちゃいますね〜
といっても奥さんに取ってきてもらったので、
無理な量は食べてません。
ご飯もお代わり1杯のみに抑えました〜
やっぱりフルーツの里浮羽のすぐそば、
写真には撮っていませんが、朝も旬の柿がいただけました。
最後にコーヒーを。
ごちそうさまでした、美味しゅうございました。
お食事♪
朝食♪
るんるんる〜〜〜〜ん
眼福♪♪
ついにお食事編ですね〜〜〜〜〜〜〜〜
待ってました〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
前菜…お造り…美しい〜〜〜〜〜
お品書き綺麗〜〜〜〜〜
最も日常から離れられるお時間、空間ですね!
う〜ん、楽しいひと時を気心知れた方達と
過ごせるのは幸せ♪ですね♪
ほんわかあったかい…あ、湯気かあ〜(←妄想中)
いい香りが…これは…きのこの香り??(←妄想中)
あまり量が多くないように思いますが
少しずついただくとお腹がちゃんといっぱいになるように
計算された分量なんでしょうね(^^)
これは…飲めなくても日本酒をキュッといきたくなるような♪
そして朝食…
豆腐!!!豆腐食べたい!(昨日食べたばっかりです)
師匠がお楽しみにされるお気持ちがよ〜くわかりますね!
これ毎日家で食べたい…ってか
誰かに作って欲しい〜〜〜
自分でやるのは嫌ですね(笑
朝からこれだけいただけば
元気満タン!
そういえば、ごろんた…
修学旅行とかの朝ごはんが苦手で…
ほぼ100%の確率で
和食なんですよね。
朝からたくさん食べられる同級生が
羨ましかったです…
今はなんでもござれ!!なんですけど(^^;)
やっぱりお宿の1番の楽しみといったら、
そらもう非日常感を感じるお食事です〜
少なくても物足りなく、多すぎても食べきれなくってもったいない、
適量が一番なんですが、個人によりまちまち。
今回は私に適量で美味しゅうございました。
上げ膳据え膳で、しかもいろんな地元の食材をいただいて…
奥さんはアルコールいただいてたと思います〜
思ったより湯気がかなり出たんで写るかもと思って撮ったんですが、
無事写っててよかったです。
朝食も従来の旅館の朝食にブッフェも取り入れた、
ハイブリッドな朝食で楽しめました。
でも最近思いっきり食べずに自重してます。
もう若くないので食べ過ぎて体調壊したらいけませんから…
というわけで大満足のお宿の朝食となりました。
手作り豆腐もちょっと温かっくて美味しゅうございましたよ〜
毎日こんなご馳走いただいてたら病気になっちゃいます。
って病気持ちの私がいうのも変ですが〜(笑)
いつもの私の朝食は食パン1枚とコーヒー。
なので尚更お宿の豪華な朝食がたまらなく贅沢な時間に感じます〜
昔のお宿の朝食と言ったら和食でしたよね。
私も洋食に憧れてました。
初めてペンションに泊まった時の朝食が洋食だったので、
嬉しかった記憶が…
朝食ブッフェの所は和洋どちらでも行けますね〜
本当は夕飯と朝食と分けてたんですが、
ちょっとこの一泊柿ツアーが長すぎる感じだったのと、
年末が近づいてきていろいろネタが出てきそうな感じになったので、
まとめちゃいました。