クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

バナナパウンドケーキ、焼きました

2014-08-14 17:23:52 | 手作りお菓子/パン
少~しだけ暑さが和らいで、過ごしやすいですね。

そこでまた、オーブンを引っ張り出して・・・





今回の主役はね、・・・後ろに行っちゃったけど、“バナナ”です。


でもね、バナナだけというのもさみしく思えて、

チョコ&バナナ、くるみ&バナナに。





焼き上がりは、見分けがつきませんね~。


そこで・・・




チョコ&バナナ、





くるみ&バナナ、





にしてみました。


今回はお酒は使っていないので、子ども達も食べられます。





朝、近所のパン屋さんに買いに行ってもらったら、お盆休み中。


で、朝からケーキを食べさせたら、喜んでました。


でもね、バターをたっぷり使ってますからね、薄く切って食べる方がいいかしら。


特に私はね。


仕事に行かないと、運動不足に・・・。




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「チキンのゼリー寄せ」、作りました・・・『赤毛のアン』のお料理BOOKより

2014-08-14 09:59:56 | その他の食べ物
今日は実家の父のお誕生日。

母が父に「お誕生日に食べたいものは?」と訪ねたら、


「コロッケ。」と応えたそうです。


コロッケ、難しくはありませんが、暑い日に揚げ物は・・・と渋るので、手伝う約束をしていたのでした。


母ももう高齢なので、コロッケの下準備をするだけで手いっぱいでしょう。


そこで、娘に得意料理を作ってもらうことに。



それが、「チキンのゼリー寄せ」です。





チキンは先に茹でて冷まします。


その間に私は畑へ


ピーマン・オクラ・ミニトマトを収穫。


野菜を色よく茹で、チキンの茹で汁でゼリーを作り、丸い型に流して固めるというわけです。

『赤毛のアン』のお料理BOOK(テリー神川著)を見ながら、作ってくれました。





この本は写真がとても綺麗で(撮影は吉村和敏氏)、眺めるだけでプリンス・エドワード島に行った気分になれます。

お料理とお菓子、両方のレシピが載っているところも嬉しいです。




さて、父は孫の手料理を喜んでくれました。


よかった~。


そして、意外だったのは息子も喜んで食べたこと。

実はゼリー寄せが苦手だったので、今朝も「食べない・・・。」と言っていたのに、

食べてみたら美味しかったようで、おかわりまでしてました。


これには娘がニッコリでした。



さて、「ゼリー寄せ」で手いっぱいでケーキは買ってきてしまいましたが・・・





この後、父は蝋燭を全部吹き消してくれました。


84歳のお誕生日。


耳が遠くなってしまって気の毒なのですが、

良く食べ、笑顔で過ごすことができていて、

有り難いことだと思います。
コメント (2)
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