また、暑さが戻ってきましたね!
さすがに今日は、冷たいお菓子を。


一番手前の真っ白な粉は、コーンスターチ。
ブラマンジェもいろいろなレシピがあると思いますけど、
今日はまた、こちら・・・

『赤毛のアン』のお料理BOOK~プリンス・エドワード島から贈る四季の恵み~のレシピで作ってみました。
コーンスターチプディングとも呼ばれるデザートだそうですよ。
材料を小鍋に入れて熱すると、とろみがつきます。
型に入れて冷やすのですが、

リングケーキの型にお水をいれて、浮かべて冷ましてみましたよ。
お昼ご飯は、“ぶっかけ蕎麦”だったのでちっとも合いませんけど、構わずデザートです。

好きなお皿を選んで、好きなジャムをトッピングしてもらいます。

今日のジャムは、ブラックベリー・ストロベリー・アンズ。

アンズを選んだのは、男ふたり=ノリくん&息子でした。
ブラマンジェ、さっぱりとしたお味で簡単に作れるのも良かったです。
さらに、テリー神川さんのレシピ、もう少し濃厚な味わいになるアレンジも載ってました。
そちらも、作ってみたいですね。
