クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

“白菜と豚肉の重ね蒸し” 作りました

2015-01-23 22:15:20 | その他の食べ物

今日も、とっても冷たい風が吹いていましたね。

氷の国へ飛ばされてしまうかと思うくらい・・・。


インフルエンザも流行ってしまっていますが、いかがお過ごしでしょうか?

今日は寒い日の我が家の人気メニューのお話を。


寒い晩は“お鍋”が嬉しいですね。

中でも一番シンプルなのが“白菜と豚肉の重ね蒸し”です。


材料は、白菜と豚肉だけ。後は調味料。






我が家で一番大きい土鍋に、まず白菜を並べ、






お肉を並べ、






合わせた調味料を。






これを繰り返し、白菜1/2株をすべて入れてしまいます。





山盛り~。



蓋をして、





コトコト・・・コトコト・・・あとは待つだけ~。


あら?



減ってますね。嵩は減りますが、お味もしみて、イイ感じ。


レシピは、平松洋子さんの『 世の中で 一番おいしいのは つまみ食いである 』から。


妹尾河童さんのレシピだと、もう少し色々な材料が入るようです。


それも試してみたいな~。







コメント
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