我が家で大活躍の“デロンギ スフォルナトゥット・パングルメ コンベクションオーブン”ですが、今度はオート機能で「ジャム」を作ってみることに。
レシピ集には「オレンジマーマレード」と「いちごジャム」だけ載っています。
でも、冷蔵庫にあったのはりんごが3個。
「いちごジャム」の作り方の1番には「いちごを約2cmに切ってからフードプロセッサーやブレンダーで液状になるまで刻む。」とあります。
そこで、りんごを細かく刻み、ブレンダーでさらに細かくしてからパンボウルに入れ、お砂糖を加えました。
メニュー「AU:18」を選んでスタートして、50分後・・・
ジャムらしきものができましたよ。
なんだか、「すりおろしりんご」な感じばかりで、ジャムらしくない気もしますが、
とりあえずヨーグルトに混ぜたり、
パンに塗ったりして、楽しんでます。
さて少し前のことですが、お庭で摘んだ花を束ねてみました。
娘が私の実家にひとりで行くことになったので、お土産に持って行ってもらいました。
ヒヤシンスは香りが良くて、母の好きな花です。
喜んでくれたかしら?