クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

「栗の渋皮煮」を作ろうと思ったのだけれど・・・?

2018-10-17 23:02:02 | 手作りお菓子/パン
去年、美味しいマロンパフェを食べながら、思い描いてみました。

お鍋いっぱいの“栗の渋皮煮”があったら、どんなにステキかしら・・・

そこでまずは、栗を買ってきましたよ。




ぬるま湯に浸けて柔らかくしてから皮を剥きます。



家族がのぞき込んでは聞いてきます。

「今日は、栗ご飯?」

違うんだもんね~



このお鍋が出てきたところで、「ご飯じゃない!」とわかったようです。

少しずつお砂糖を増やしていって・・・出来上がり。

渋皮、結構剥いちゃってるので、渋皮煮としては不合格な気がしますけど。



でもね、これで終わりじゃありません。

このままでもいいけど、ね。

続きは、また。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする