クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

クリスマスケーキは、 “テリーヌ・ド・ショコラ” !!

2018-12-28 15:51:21 | 手作りお菓子/パン


まだクリスマスのお話ですが、それも今日までですよ~。

今年はね、ノリくんのリクエストをもとに “テリーヌ・ド・ショコラ” に挑戦してみました。 

なんと、小麦粉を使いません。



クーベルチュールはちょっと奮発して代官山のイル・プルーのにしてみましたよ。

型はいつもならオイル塗って直接流し込んでますが、今回はクッキングペーパーを敷くことに。




初挑戦なのでネットでレシピを見ながらです。







今回は、「ケンズカフェ」さんのレシピで焼いてみましたよ。クックパッドでレシピを公開なさってて、しかも“つくレポ”には氏家さん自らコメントをくださるとか!

でもね~、難しいですね!!! なんか、まったく違うものが出来てしまいましたよ!

めげていても仕方ないので、ちょっとはクリスマスケーキらしくならないかと、パウダーシュガーと我が家のお庭で採れたベリー色々を飾ってみました。




あ、なんかちょっとそれらしくなりました?

で、中はどうなっているかとドキドキしながらカットしてみたら・・・・・・こんな感じでした。



まあ、ノリくんも子供達も喜んで食べてくれたので、良かったです。

作り方の手順は難しくないけど、焼き加減が難しいですね。

あとは、材料かな。

もうちょっと練習して焼き方がわかるようになったら、材料をレベルアップしてみたい・・・。

それにしても、いろんなお店の“テリーヌ・ド・ショコラ”、食べてみたくなりますね。


コメント
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