
まだクリスマスのお話ですが、それも今日までですよ~。
今年はね、ノリくんのリクエストをもとに “テリーヌ・ド・ショコラ” に挑戦してみました。

なんと、


クーベルチュールはちょっと奮発して代官山のイル・プルーのにしてみましたよ。
型はいつもならオイル塗って直接流し込んでますが、今回はクッキングペーパーを敷くことに。

初挑戦なので




今回は、「ケンズカフェ」さんのレシピで焼いてみましたよ。クックパッドでレシピを公開なさってて、しかも“つくレポ”には氏家さん自らコメントをくださるとか!
でもね~、難しいですね!!! なんか、まったく違うものが出来てしまいましたよ!

めげていても仕方ないので、ちょっとはクリスマスケーキらしくならないかと、パウダーシュガーと我が家のお庭で採れたベリー色々を飾ってみました。

あ、なんかちょっとそれらしくなりました?

で、中はどうなっているかとドキドキしながらカットしてみたら・・・・・・こんな感じでした。

まあ、ノリくんも子供達も喜んで食べてくれたので、良かったです。
作り方の手順は難しくないけど、焼き加減が難しいですね。
あとは、材料かな。
もうちょっと練習して焼き方がわかるようになったら、材料をレベルアップしてみたい・・・。
それにしても、いろんなお店の“テリーヌ・ド・ショコラ”、食べてみたくなりますね。

