クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

たけのこ掘り

2020-04-12 23:24:48 | お出かけ
とても残念なことですが、毎年我が家で行っていた筍パーティー、今年はお休みです。

いつもおいでくださっていた皆さん、ごめんなさい。

でもね、このまま筍を食べないというのは残念すぎるので、実は先週ノリくんtと、息子も誘って印西市の『伊藤農園』さんへ行き、筍を掘らせて頂いたのでした。



この日は私達だけでしたし、広い竹林の中、濃厚接触の心配もありません。


今年は暖かくなるのが早かったので、筍の芽が私でも見付けられる位になっていましたよ。




息子は久しぶりの筍掘り、張り切って掘ったものの・・・



復帰第一号は、ほんの小さな筍でした。

でもね・・・



大きいのを2本も掘り上げましたよ!

収獲は三人で9kg。我が家で食べるだけなので十分です。



大急ぎで帰って、茹でるばかりです。

実はたけのこ料理、『イルピーノ』 の松村シェフに作って頂いた焼き筍がとても美味しかったので、マネをしてみることに。

一本だけ筍を茹でずにとっておいて、薄くスライスして炒めてみました。ベーコンと合わせます。



松村シェフのように美味しくはできませんでしたが、茹で筍より味が凝縮され、甘味も強く感じられました。

これは本当に、掘ってすぐにしかできないお料理です。

また作りたいな~ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする