とても残念なことですが、毎年我が家で行っていた筍パーティー、今年はお休みです。
いつもおいでくださっていた皆さん、ごめんなさい。
でもね、このまま筍を食べないというのは残念すぎるので、実は先週ノリくんtと、息子も誘って印西市の『伊藤農園』さんへ行き、筍を掘らせて頂いたのでした。
この日は私達だけでしたし、広い竹林の中、濃厚接触の心配もありません。
今年は暖かくなるのが早かったので、筍の芽が私でも見付けられる位になっていましたよ。
息子は久しぶりの筍掘り、張り切って掘ったものの・・・
復帰第一号は、ほんの小さな筍でした。
でもね・・・
大きいのを2本も掘り上げましたよ!
収獲は三人で9kg。我が家で食べるだけなので十分です。
大急ぎで帰って、茹でるばかりです。
実はたけのこ料理、『イルピーノ』 の松村シェフに作って頂いた焼き筍がとても美味しかったので、マネをしてみることに。
一本だけ筍を茹でずにとっておいて、薄くスライスして炒めてみました。ベーコンと合わせます。
松村シェフのように美味しくはできませんでしたが、茹で筍より味が凝縮され、甘味も強く感じられました。
これは本当に、掘ってすぐにしかできないお料理です。
また作りたいな~
いつもおいでくださっていた皆さん、ごめんなさい。
でもね、このまま筍を食べないというのは残念すぎるので、実は先週ノリくんtと、息子も誘って印西市の『伊藤農園』さんへ行き、筍を掘らせて頂いたのでした。
この日は私達だけでしたし、広い竹林の中、濃厚接触の心配もありません。
今年は暖かくなるのが早かったので、筍の芽が私でも見付けられる位になっていましたよ。
息子は久しぶりの筍掘り、張り切って掘ったものの・・・
復帰第一号は、ほんの小さな筍でした。
でもね・・・
大きいのを2本も掘り上げましたよ!
収獲は三人で9kg。我が家で食べるだけなので十分です。
大急ぎで帰って、茹でるばかりです。
実はたけのこ料理、『イルピーノ』 の松村シェフに作って頂いた焼き筍がとても美味しかったので、マネをしてみることに。
一本だけ筍を茹でずにとっておいて、薄くスライスして炒めてみました。ベーコンと合わせます。
松村シェフのように美味しくはできませんでしたが、茹で筍より味が凝縮され、甘味も強く感じられました。
これは本当に、掘ってすぐにしかできないお料理です。
また作りたいな~