先日、印西の『伊藤農園』さんで掘らせていただいたたけのこで、我が家もたけのこ三昧です。
私は凝ったお料理はできないので、いつも決まったものばかり。たけのこご飯とたけのこのお味噌汁・・・
たけのこの煮物・・・・・・
青椒肉絲・・・のようなもの・・・などなど。
今年は晴れて息子に手伝ってもらえるようになったのですよ。
そこで、この青椒肉絲風のひと皿も、とろみをつける所を手伝ってもらいました。
計量カップに片栗粉、お水、お酒、お醤油などの調味料を合わせて、出来上がり一歩手前のフライパンに投入して仕上げる所です。
このやり方がわかって、とろみが付けられるようになれば、レパートリーにつながるかと。
今どきですからね、お料理できるようになってほしいと思ってます。
私は凝ったお料理はできないので、いつも決まったものばかり。たけのこご飯とたけのこのお味噌汁・・・
たけのこの煮物・・・・・・
青椒肉絲・・・のようなもの・・・などなど。
今年は晴れて息子に手伝ってもらえるようになったのですよ。
そこで、この青椒肉絲風のひと皿も、とろみをつける所を手伝ってもらいました。
計量カップに片栗粉、お水、お酒、お醤油などの調味料を合わせて、出来上がり一歩手前のフライパンに投入して仕上げる所です。
このやり方がわかって、とろみが付けられるようになれば、レパートリーにつながるかと。
今どきですからね、お料理できるようになってほしいと思ってます。