クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

たけのこ尽くし・・・たっぷり楽しみました

2020-04-28 21:35:18 | その他の食べ物
先日、印西の『伊藤農園』さんで掘らせていただいたたけのこで、我が家もたけのこ三昧です。




私は凝ったお料理はできないので、いつも決まったものばかり。たけのこご飯とたけのこのお味噌汁・・・




たけのこの煮物・・・・・・




青椒肉絲・・・のようなもの・・・などなど。



今年は晴れて息子に手伝ってもらえるようになったのですよ。

そこで、この青椒肉絲風のひと皿も、とろみをつける所を手伝ってもらいました。

計量カップに片栗粉、お水、お酒、お醤油などの調味料を合わせて、出来上がり一歩手前のフライパンに投入して仕上げる所です。

このやり方がわかって、とろみが付けられるようになれば、レパートリーにつながるかと。


今どきですからね、お料理できるようになってほしいと思ってます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする