ノリくんが毎朝少しずつ収獲して冷凍してくれたいたお庭のラズベリー、収穫が終わったのでジャムにすることに。
2kg近くありますので、大きめのお鍋の出番です。
作り方はいつもと同じ、グラニュー糖を加えて煮ます。
ラズベリーは種が結構固いので、ザルで漉し取ります。
そこんとこの写真はね~撮れませんね
煮沸消毒した瓶に詰めたら、出来上がり。
甘めにしてますから、常温保存OKです。
今回は12本になりました。
まずは、朝食のヨーグルトに入れたり、トーストに塗ったりしてみましたよ。
今まで色々なものをジャムにしてみましたが、ラズベリーとブルーベリーは、ジャムらしいジャムになるので特にお気に入りです。
ラズベリーは地下茎でどんどん増えるので、新しく出てきた芽を今まで何も植えていなかった所に移植してみました。
最初にたった3本植えただけだったラズベリーがどんどん増えて、毎年沢山のジャムができるのですから、まさに自然の恵みです。
2kg近くありますので、大きめのお鍋の出番です。
作り方はいつもと同じ、グラニュー糖を加えて煮ます。
ラズベリーは種が結構固いので、ザルで漉し取ります。
そこんとこの写真はね~撮れませんね
煮沸消毒した瓶に詰めたら、出来上がり。
甘めにしてますから、常温保存OKです。
今回は12本になりました。
まずは、朝食のヨーグルトに入れたり、トーストに塗ったりしてみましたよ。
今まで色々なものをジャムにしてみましたが、ラズベリーとブルーベリーは、ジャムらしいジャムになるので特にお気に入りです。
ラズベリーは地下茎でどんどん増えるので、新しく出てきた芽を今まで何も植えていなかった所に移植してみました。
最初にたった3本植えただけだったラズベリーがどんどん増えて、毎年沢山のジャムができるのですから、まさに自然の恵みです。