クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

フルーツケーキ、焼きました(暑!)

2020-08-24 22:33:37 | 手作りお菓子/パン
とても暑い日が続いていましたが、フルーツケーキの作り置きを全部食べてしまいました。

少しの間我慢していましたが、やっぱり無いと寂しいので、焼く決心をしましたよ。






ラム酒に漬けこんだフルーツ(実は梅シロップの残りの梅など)をたっぷり入れます。




焼き上がったら熱いうちに、 先日作ったプラムのジャムをラム酒でのばしたものを塗ってから、密封します。






本当は時間が経つほど美味しくなるのですが、ちょっとだけ切ってお味見してみます。



暑い季節には冷蔵庫で保存して、少しずつカットして頂きます。

そうすると、日に日に熟成が進むようで、しっとりとした落ち着いた味になっていきます。

そうなる前に、食べ切ってしまうことの方が多いのですが・・・。

さて、今の時期は幾種類かのジャムを、保存しています。

今度はジャムを使ったケーキを焼いてみたいですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする