今日のお話は、昨日のお話の続きです。
果樹園で収穫できた苺を持って帰って、なんと5年ぶりの苺ジャム作りになりました。
前回みんなでいちごジャム作りをしたのは、 5年も前 だったのでした。
今年は収穫が少ないし今は集まることができませんから、あんなに楽しいことはできないのが残念です
でも、せっかく収穫したいちごですから、ジャムにしましたよ。
傷んでいた物を取り除いて645gになりました。
ジャムを煮るのは、琺瑯のお鍋です。お砂糖があまりなかったので、甘さ控えめに。
今回は、中瓶2本分になりました。
ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりして楽しみます。
すっかり忘れてましたが、うちのいちごは味も香りも申し分ありませんが、ペクチンは少なめでとろみがつきません。
でも、そんなジャムでも、収穫したいちごで久しぶりに作れて、とても嬉しかったです。
もう一回ぐらい、収穫しに行きたいな~。
果樹園で収穫できた苺を持って帰って、なんと5年ぶりの苺ジャム作りになりました。
前回みんなでいちごジャム作りをしたのは、 5年も前 だったのでした。
今年は収穫が少ないし今は集まることができませんから、あんなに楽しいことはできないのが残念です
でも、せっかく収穫したいちごですから、ジャムにしましたよ。
傷んでいた物を取り除いて645gになりました。
ジャムを煮るのは、琺瑯のお鍋です。お砂糖があまりなかったので、甘さ控えめに。
今回は、中瓶2本分になりました。
ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりして楽しみます。
すっかり忘れてましたが、うちのいちごは味も香りも申し分ありませんが、ペクチンは少なめでとろみがつきません。
でも、そんなジャムでも、収穫したいちごで久しぶりに作れて、とても嬉しかったです。
もう一回ぐらい、収穫しに行きたいな~。