クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

収穫したいちごで、ジャム作りました

2021-05-25 22:22:58 | 手作りジャム
今日のお話は、昨日のお話の続きです。

果樹園で収穫できた苺を持って帰って、なんと5年ぶりの苺ジャム作りになりました。

前回みんなでいちごジャム作りをしたのは、 5年も前 だったのでした。

今年は収穫が少ないし今は集まることができませんから、あんなに楽しいことはできないのが残念です

でも、せっかく収穫したいちごですから、ジャムにしましたよ。

傷んでいた物を取り除いて645gになりました。




ジャムを煮るのは、琺瑯のお鍋です。お砂糖があまりなかったので、甘さ控えめに。




今回は、中瓶2本分になりました。




ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりして楽しみます。





すっかり忘れてましたが、うちのいちごは味も香りも申し分ありませんが、ペクチンは少なめでとろみがつきません。

でも、そんなジャムでも、収穫したいちごで久しぶりに作れて、とても嬉しかったです。

もう一回ぐらい、収穫しに行きたいな~。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする