今日は、昨日のお話の続きです。
東京国立博物館で『沖縄復帰50年記念 特別展 琉球』を見終わったらちょうどお昼過ぎでしたので、ご飯を食べることに。
こんな時は館内の、 ホテルオークラ レストラン ゆりの木 へ。
特別展を見た後なので、期待してメニューを見たら・・・
ありましたよ、コラボ・メニュー。”あぐー豚のメンチカツ” です。
沖縄の豚肉は美味しい・・・というのは聞いていましたが、あぐー豚というのは琉球の在来種なのだそうです。
それは初めて知りましたが、とてもジューシーで美味しいメンチカツでしたよ。
ノリくんはパンをお願いしてましたけど、私はライスにしました。
デザート・・・沖縄風じゃなくて普通のミルフィーユなのがちょっとだけ残念。
コラボ・メニューって、考えたり作ったりする人たちも楽しいのでは・・・と。
わたしたちにとっても、あまり食べたことがない料理にチャレンジできるのも嬉しいです。